Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №3 2008

Сравнение эффективности каталитического действия торфяных гумусовых кислот и синтетических катализаторов, традиционно используемых в технологиях колорирования текстильных материалов кубовыми красителями (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВласова
АвторыВашурина И.Ю., Калинников Ю.А.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID266193
АннотацияИзучено влияние синтетических катализаторов - В-антрахиносульфокислоты и 1, 2-дигидроксиантрахинон-3-сульфокислоты или Хромового красного ализаринового в сравнении с торфяными гумусовыми кислотами на процесс восстановления гидроксиметансульфинатом натрия кислотного красителя.
УДК667.27
ББК35.62
Власова, Е.В. Сравнение эффективности каталитического действия торфяных гумусовых кислот и синтетических катализаторов, традиционно используемых в технологиях колорирования текстильных материалов кубовыми красителями / Е.В. Власова, И.Ю. Вашурина, Ю.А. Калинников // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2008 .— №3 .— С. 62-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/266193 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 544.47:544.342 Е.А. Власова, И.Ю. Вашурина, Ю.А. Калинников СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ТОРФЯНЫХ ГУМУСОВЫХ КИСЛОТ И СИНТЕТИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ, ТРАДИЦИОННО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕХНОЛОГИЯХ КОЛОРИРОВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ КУБОВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ (Ивановский государственный химико-технологический университет) E-mail: vea@isuct.ru Проведена сравнительная оценка эффективности каталитического действия гумусовых кислот торфа и двух синтетических катализаторов, –антрахинонсульфокислоты и 1,2-дигидроксиантрахинон-3-сульфокислоты, на кинетику восстановления гидроксиметансульфинатом натрия кислотного антрахинонового красителя, использованного в качестве водорастворимой модели кубового. <...> В технологическом отношении процессы колорирования тканей кубовыми красителями – наиболее сложные из всех существующих, что связано с необходимостью придания красителям временной растворимости для обеспечения их сродства к целлюлозным волокнам. <...> Это достигается посредством включения в технологический цикл стадии химического восстановления кубовых красителей, для проведения которой требуются не только сильные восстановители, такие как гидроксиметансульфинат натрия (ГМС), но и катализаторы. <...> В то же время, роль экологически безопасных катализаторов восстановления кубовых красителей, как установлено в работе [3], могут выполнять гумусовые кислоты торфа, представляющие собой нерегулярные сополимеры оксиполикарбоновых кислот, содержащие в качестве боко62 вых ответвлений азотсодержащие и углеводные фрагменты. <...> Наличие в составе ГФК хинонных и карбонильных группировок, способных обратимо восстанавливаться, а также ионов металлов переменной валентности, связанных в прочные комплексы с ГФК, свидетельствует о возможности использования гумусовых кислот в качестве редокс-катализаторов [4]. <...> Выявление нового соединения, обладающего каталитической активностью в реакции восстановления хинонных <...>