Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №3 2008

Разложение гидроксиметансульфината натрия в диметилсульфоксидном и диметилформамидном растворах (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПоленов
АвторыНиколаев А.В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID266184
АннотацияИзучен механизм разложения гидроксиметансульфината натрия для выяснения влияния растворителя на первичную и последующие стадии процесса.
УДК544.35
ББК24.56
Поленов, Ю.В. Разложение гидроксиметансульфината натрия в диметилсульфоксидном и диметилформамидном растворах / Ю.В. Поленов, А.В. Николаев // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2008 .— №3 .— С. 30-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/266184 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК [542.92:547.542-38]:54-145.4 Ю.В. Поленов, А.В. Николаев РАЗЛОЖЕНИЕ ГИДРОКСИМЕТАНСУЛЬФИНАТА НАТРИЯ В ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДНОМ И ДИМЕТИЛФОРМАМИДНОМ РАСТВОРАХ (Ивановский государственный химико-технологический университет) E-mail: pol@isuct.ru Исследован стехиометрический механизм процесса разложения гидроксиметансульфината натрия в апротонных растворителях: диметилсульфоксиде и диметилформамиде. <...> Методом полярографического анализа установлена природа интермедиатов разложения. <...> Изучение влияния растворителя на реакционную способность различных соединений является актуальной задачей как с теоретической, так и с практической точек зрения. <...> Гидроксиметансульфинат натрия (ГМС), являющийся объектом настоящего исследования, представляет собой высокоэффективный восстановительный агент, реакционная способность которого в значительной степени зависит от природы и количеств интермедиатов его разложения, образующихся в растворах. <...> Ранее нами подробно изучены кинетика и механизм процесса разложения в протонсодержащих водном и метанольном растворах [1,2]. <...> Обнаружено, что первичной стадией является гетеролитический распад молекул ГМС с разрывом связи С-S. <...> В то же время, в работе [3] на основании косвенных данных высказано предположение о возможности гомолитического механизма распада гидроксиметансульфината в апротонных растворителях. <...> Поэтому целью настоящей работы является подробное изучение механизма разложения гидроксиметансульфината натрия для выяснения влияния растворителя на первичную и последующие стадии процесса. <...> МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА При выполнении экспериментальной части работы применяли гидроксиметансульфинат натрия двухводный, HOCH2SO2Na·2H2O, полученный перекристаллизацией технического продукта из водного раствора, содержание основного вещества составляло 99,4±0,5%. <...> Контроль чистоты препарата проводили иодометрическим методом [4]. <...> » При получении кинетических зависимостей навеску <...>