УДК 544 35/36 В. В. Прудько, Э. А. Масимов, Р. Н. Исмаилова СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В РАЗБАВЛЕННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРАХ АГАРОЗЫ (Бакинский государственный университет) Е-mail: masimovspektr@rambler.ru, ismailova_r@rambler.ru Определены структурные температуры водных растворов карбамида, агарозы и систем агароза-вода-карбамид. <...> Установлена корреляционная взаимосвязь между структурной температурой и структурообразованием в исследуемых растворах. <...> Cогласно структурной температуре, а также значениям химического сдвига и ширины линий ЯМР протонов воды, которые уменьшаются при добавлении в растворы агарозы карбамида, подтверждено разрушающее действие карбамида на структуру воды и установлено его деструктурирующее влияние на водные растворы агарозы. <...> Бернал и Фаулер [1], изучая водно-солевые растворы, заметили, что влияние добавляемого в раствор иона на структуру воды, аналогично изменению температуры и для характеристики этого влияния, ввели новый параметр «структурная температура» (То). <...> Понятие «структурная температура» было затем использовано рядом авторов для анализа и предсказания взаимодействия солей с другими компонентами раствора [2, 3]. <...> Согласно 26 Уберрейтеру, структурная температура – это температура воды или раствора, при которой замораживаются все степени свободы (естественно, кроме нулевых колебаний), т.е. температура, при которой вязкость стремится к бесконечности и жидкость становится полностью структурированной. <...> По его определению более структурированному состоянию водных растворов соответствует более высокая То, и наоборот, и параметр «структурная температура» адекватен параметрам, характеризующим влияние растворенного вещества на структуру воды. <...> Данная работа посвящена установлению корреляционной взаимосвязи между структурной температурой и структурообразованием в разбавленных водных растворах агарозы. <...> Результаты, полученные в данной работе на основе значений ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ <...>