Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №3 2007

Влияние состава формовочных растворов на структуру ультрафильтрационных мембран на основе вторичного ацетата целлюлозы (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID265833
АннотацияПолучены новые виды молочных продуктов при использовании мембранных процессов.
УДК663/664
ББК36.81
Влияние состава формовочных растворов на структуру ультрафильтрационных мембран на основе вторичного ацетата целлюлозы // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2007 .— №3 .— С. 7-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/265833 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Т 50 (3) ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2007 УДК 637.133.5 О.В. Пачина, В.М. Седѐлкин, Г.П. Денисова, А.Н. Суркова, Л.Ф. Рамазаева ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ФОРМОВОЧНЫХ РАСТВОРОВ НА СТРУКТУРУ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННЫХ МЕМБРАН НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО АЦЕТАТА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (Энгельсский технологический институт (филиал) Саратовского государственного технического университета) E-mail: pochta-mpp@mail.ru Предложена новая рецептура для получения ультрафильтрационных ацетат целлюлозных мембран. <...> С целью повышения однородности растворов вторичного ацетата целлюлозы (ВАЦ) в ацетоне в исходные растворы для получения ультрафильтрационных мембран добавлен этиловый спирт. <...> Исследовано влияние содержания этилового спирта в растворе (варьировали от 5% до 25% объемных) на структуру и разделительную способность мембран из 5, 7 и 10%-х по массе растворов ВАЦ. <...> Структура ультрафильтрационных мембран исследована методом электронной микроскопии, растворов - методом спектра мутности. <...> Одной из ведущих тенденций последних лет в развитии молочной промышленности в нашей стране и за рубежом является широкое использование мембранных методов обработки. <...> Они открыли возможности для получения новых видов молочных продуктов и повлекли за собой коренное изменение технологий переработки сыворотки. <...> Эффективность мембранных процессов находится в непосредственной зависимости от свойства полупроницаемых мембран и присущих им характеристик. <...> Задачи совершенствования технологического процесса формования мембран тесно связаны с решением вопроса о влиянии структуры мембран на их свойства, что позволяет выявить возможности направленного регулирования свойств мембран путем изменения их структуры. <...> Для получения ультрафильтрационных мембран, разработанных нами ранее [1], в формовочные растворы ВАЦ-ацетон вводили этиловый спирт с целью: повышения однородности исходного раствора; получения более однородной и развитой структуры <...>