Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593189)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российский кардиологический журнал  / №6 2014

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ У ЖЕНЩИН КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА (180,00 руб.)

0   0
Первый авторТолстов С. Н.
АвторыМычка В. Б.
Страниц9
ID264656
АннотацияНарушения вариабельности АД чаще встречались у женщин в ранней постменопаузе. Повышение вариабельности АД ассоциировалось с более выраженными морфофункциональными изменениями сердца, структурно-функциональными изменениями сосудов, повышением артериальной ригидности, нарушением вазорегулирующей функции эндотелия и субклиническим поражением почек. Вариабельность ЦАД не имеет дополнительных преимуществ по сравнению с оценкой вариабельности АД на плечевой артерии. Повышенная вариабельность АД у женщин климактерического периода может рассматриваться как дополнительный фактор повреждения органовмишеней уже на ранних стадиях климактерия.
Толстов С. Н.. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ У ЖЕНЩИН КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА / Толстов С. Н., Мычка В. Б., Салов И. А. // Российский кардиологический журнал .— 2014 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/264656 (дата обращения: 14.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Российский кардиологический журнал № 6 (110) | 2014 ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ У ЖЕНЩИН КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА Толстов С. Н. <...> Изучить взаимосвязь вариабельности АД на плечевой артерии и вариабельности ЦАД и состояния органов-мишеней у женщин с АГ климактерического периода. <...> В исследование было включено 93 женщин климактерического периода: 37 — в пременопаузе и 56 — в периоде ранней постменопаузы. <...> СМАД с оценкой вариабельности САД и ДАД и исследование ригидности артерий проводили осциллометрическим методом. <...> Оценивали суточный индекс ригидности артерий, амбулаторный индекс жесткости артерий, индекс аугментации, вычисляли показатели центрального аортального давления. <...> Проводили ЭхоКГ с оценкой ремоделирования левого желудочка, исследовали аоСРПВ ультразвуковым методом, оценивали ЭЗВД плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией. <...> Для выявления ремоделирования крупных эластических артерий вычисляли ТИМ ОСА. <...> Все обследуемые с АГ в зависимости от вариабельности АД были разделены на 2 группы — 16 женщин с повышенными значениями вариабельности САД и/ или ДАД составили 1-ю группу и 53 женщины с нормальными показателями вариабельности АД — 2-ю группу. <...> Группа контроля представлена 24 женщинами, не имеющих АГ и с нормальными показателями вариабельности АД. <...> Нарушения вариабельности АД чаще встречались у женщин в ранней постменопаузе. <...> Повышение вариабельности АД ассоциировалось с более выраженными морфофункциональными изменениями сердца, структурно-функциональными изменениями сосудов, повышением артериальной ригидности, нарушением вазорегулирующей функции эндотелия и субклиническим поражением почек. <...> Вариабельность ЦАД не имеет дополнительных преимуществ по сравнению с оценкой вариабельности АД на плечевой артерии. <...> Повышенная вариабельность АД у женщин климактерического периода может рассматриваться как дополнительный фактор повреждения органовмишеней <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически