Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Светотехника  / №1 2006

О биологических аспектах освещения (130,00 руб.)

0   0
Первый авторСкобарева
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID262411
АннотацияПри совершенствовании норм с учетом новых открытий, возможно повышение общебиологического воздействия искусственного освещения путем повышения интенсивности светового потока от светильников общего освещения и использования в них ламп с достаточным излучением в коротковолновой области спектра видимого света.
УДК628.9
ББК31.294
Скобарева, З.А. О биологических аспектах освещения / З.А. Скобарева // Светотехника .— 2006 .— №1 .— С. 52-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/262411 (дата обращения: 08.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О биологических аспектах освещения З.А. СКОБАРЕВА Журнал «Светотехника»* Высоко оцениваяорганизациюавторитетными светотехническими журналами мира предлагаемой международной дискуссии, надеюсь на ее пользу для новых практических решений как в нормировании освещения, так и в использовании наиболеесовершенныхИСи приемовосвещения не только для повышения зрительной работоспособности, но и для сохранения и укрепления здоровья людей. <...> Известно, что биологическоевоздействие света на организм человека издавно ценилось медиками всего мира и используется с древности до настоящего времени в лечебно-профилактических целях (гелиотерапия,фототерапия)ив учете суточной периодики функций различных систем организма (в физиолого-гигиенических исследованиях и в рекомендациях хронофармакологии). <...> Применительно же к задачам освещения, учет биологического и психофизиологического воздействия света относительно молод, он стал прерогативой специалистов в области гигиены освещения с середины прошлого века. <...> Совместно со специалистами других отраслей знаний свет в это время стал рассматриваться не толькокак фактор,обеспечивающийзрительное восприятие, но и как важнейший элемент жизненной среды человека. <...> Основными задачами гигиены освещения всегда были и остаются три:  охрана зрения;  предупреждение или уменьшение зрительного и общего утомления;  охрана здоровья. <...> С этих позиций оцениваются интенсивность освещения, направление и распределение света в поле зрения, наличие слепящей яркости, а при использовании газоразрядных ламп – также спектральныйсоставипульсациясветового потока. <...> Очевидно, что биологический аспект присутствует при гигиенической оценке практически всех условий освещения, а также при разработке гигиенических рекомендаций к нормированию количественных и качественных параметров освещения. <...> Нормы освещения, разрабатываемые светотехниками совместно с гигиениста* E-mail <...>