Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №7 2010

Бурение сложной HTHP-скважины с использованием моделирования и диагностики в реальном времени

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID262260
АннотацияОпыт бурения с небольшой разницей между поровым давлением и давлением гидроразрыва доказал эффективность контроля эквивалентной плотности циркулирующего бурового раствора и раннего выявления выбросов.
УДК622.233
ББК33.131/132
Бурение сложной HTHP-скважины с использованием моделирования и диагностики в реальном времени // Нефтегазовые технологии .— 2010 .— №7 .— С. 21-24 .— URL: https://rucont.ru/efd/262260 (дата обращения: 02.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

World Oil: БУРЕНИЕ БУРЕНИЕ СЛОЖНОЙ НТНР-СКВАЖИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ДИАГНОСТИКИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ R. <...> T. Hеvardstein, Total E&P Norge Опыт бурения с небольшой разницей между поровым давлением и давлением гидроразрыва доказал эффективность контроля эквивалентной плотности циркулирующего бурового раствора и раннего выявления выбросов Месторождение газа Хилд-Ист с высоким пластовым давлением расположено в центральной части Северного моря на лицензионных участках Р040 (блоки 29/9 и 30/7) и Р043 (блоки 29/6 и 30/4). <...> Первую из них, проведенную на третичные отложения, пробурили в 1975 г. Остальные пять скважин, проведенных на верхнюю юру, пробурили в 1977–1983 гг. <...> Компания Total E&P Norge AS, эксплуатирующая лицензионный участок Р043 совместно с компаниями Statoil ASA и Petoro, в настоящее время готовит несколько альтернативных планов разработки всего месторождения. <...> НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ На месторождении была пробурена очень сложная скважина с высоким давлением и температурой (high pressure, high temperature – HTHP) с использованием современной системы регулирования эквивалентной плотности циркулирующего бурового раствора (equivalent circulating density – ECD), включая раннюю диагностику возможных осложнений и моделирование в реальном времени с использованием современных моделей. <...> Проблемы, связанные с бурением этой скважины, включали очень небольшую разницу между поровым давлением и давлением гидроразрыва пласта, что увеличивало вероятность нарушения устойчивости. <...> Моделирование устойчивости в реальном времени в процессе бурения нейтрализовало эту опасность. <...> Кроме того, в реальном времени проводилось моделирование ECD с помощью гидравлической и тепловой модели ствола, а расчеты порового давления обновлялись в процессе бурения. <...> Опыт бурения доказал эффективность контроля и диагностики. <...> СКВАЖИНА И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ БУРЕНИИ Для оценки структуры Хилд-Ист планируется пробурить скважину 30/4-D1 AH. <...> Предусматривалось бурение S-образного направляющего ствола <...>