Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №6 2010

Улучшение рабочих характеристик расширяемых эксплуатационных колонн-хвостовиков

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц8
ID262242
АннотацияО проблемах, возникающих при применении расширяемых обсадных колонн в стволах скважин с небольшими углами отклонения от вертикали и в горизонтальных скважинах.
УДК622.276
ББК33.36
Улучшение рабочих характеристик расширяемых эксплуатационных колонн-хвостовиков // Нефтегазовые технологии .— 2010 .— №6 .— С. 30-37 .— URL: https://rucont.ru/efd/262242 (дата обращения: 06.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

World Oil: ТЕХНОЛОГИИ УЛУЧшЕНИЕ РАБОЧИх хАРАКТЕРИсТИК РАсшИРяЕМЫх эКсПЛУАТАцИОННЫх КОЛОНН-хВОсТОВИКОВ P. <...> Joulaud, Vallourec & Mannesmann Oil & Gas, France Исследования, проведенные в скважинах саудовской Аравии, иллюстрируют проблемы, возникающие при применении расширяемых обсадных колонн в стволах скважин с большими углами отклонения от вертикали и в горизонтальных скважинах Расширяемые хвостовики, предназначенные для необсаженных стволов скважин, были установлены во множестве скважин с момента их первоначального внедрения 11 лет назад. <...> Одна из самых больших проблем возникает, когда они используются в качестве расширяемых эксплуатационных колонн-хвостовиков в стволах скважин с большими углами отклонения от вертикали и в горизонтальных скважинах большой протяженности для обеспечения максимального контакта с пластомколлектором (maximum-reservoir contact – MRC). <...> В MRC-проектах скважин расширяемые хвостовики, устанавливаемые в необсаженных стволах, использовались для удлинения колонны обсадных труб с целью лучшего проникновения в пластколлектор и в то же время, чтобы свести к минимуму необходимость уменьшения диаметра ствола скважины. MRC-проекты позволяют получить значительные преимущества, поскольку «спасают» плохо пробуренные скважины и позволяют значительно увеличить добычу и объем поддающихся извлечению ресурсов, ввести в эксплуатацию эти более старые скважины и месторождения на участке площадью 16 акров с увеличением извлекаемых запасов от 30 до 45 % при теоретической возможности увеличения запасов почти на 75 %. <...> Однако при прокладке горизонтальных стволов в этих MRC-проектах также имеют место механические прихваты и прихваты под действием перепада давлений, ко30 торые создают значительные трудности для установки расширяемых хвостовиков. <...> Появляющиеся в таких условиях напряжения прикладываются ко всей конструкции расширяемого хвостовика, включая обсадную трубу и ее соединительные устройства, и они могут <...>