Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №10 2010

Система управляемого бурения на хвостовике

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID262103
АннотацияБурение на хвостовике было признано очень перспективной технологией для устранения осложнений при бурении в опасных пластах.
УДК622.233
ББК33.131/132
Система управляемого бурения на хвостовике // Нефтегазовые технологии .— 2010 .— №10 .— С. 18-22 .— URL: https://rucont.ru/efd/262103 (дата обращения: 02.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

World Oil: БУРЕНИЕ СИСТЕМА УПРАВЛЯЕМОГО БУРЕНИЯ НА ХВОСТОВИКЕ A. <...> Sorheim, Baker Hughes Первая в своем роде система бурения, разрабатываемая с 2006 г., успешно прошла испытания в промысловых условиях в норвежском секторе Северного моря Традиционно операторы и сервисные компании уделяют большое внимание оптимизации показателей бурения и сокращению времени бурения, начиная с забуривания и заканчивая проектной глубиной. <...> Целями для улучшения являются такие параметры, как скорость проходки, сокращение непроизводительных затрат времени и минимизация времени спуско-подъемных операций. <...> С течением времени разработка старых и истощенных залежей и регионов с колебаниями высокого давления осуществляет более сложные производственные риски, такие, например, как небольшая разница между пластовым давлением и давлением гидроразрыва пласта, неустойчивость и смятие ствола, потеря циркуляции. <...> Чтобы бороться с этими осложнениями, требуются новые подходы. <...> Начиная с 2006 г. компании Baker Hughes и Statoil совместно разрабатывают систему управляемого бурения на хвостовике (steerable drilling liner – SDL), способную работать на давно разрабатываемых и истощенных залежах. <...> Были разработаны два типоразмера системы SDL: 7-дюймовая система для 8 1/2-дюймовых участков ствола и 9 5/8-дюймовая система для 12 1/4-дюймовых участков ствола. <...> ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ С начала 90-х годов несколько операторов использовали системы бурения на обсадной колонне или хвостовике для устранения осложнений в пласте и скважине, однако с небольшим успехом. <...> Совершенствование других способов бурения, методов оценки пласта и технологий подвески хвостовика подготовило почву для системы SDL. <...> Бурение на обсадной колонне (casing while drilling – CWD) и бурение на хвостовике (liner while drilling – LWD) являются общепринятыми методами с апробированными возможностями для снижения рабочего времени и нейтрализации производственных рисков при бурении в опасных пластах. <...> На других месторождениях пласты с изменяющимся <...>