Основными задачами хлебопекарной промыш-,
ленвости,вытекающими вз реиений ХХУГ с^'-зда К Ш С в последутаих пле
нумов ЦК КПСС,являются интенсификация производства,создание в вне
дрение прогрессивных технологических процессов. <...> Возрастающее значэние поэтому приобретает
изучение процессов,обусловливавших формирование структуры мякиша
хлеба в факторов,влияющих на ее образование. <...> Исследованиями,проведенными в нашей стране и га рубежом,уста
новлено,что управление изменением свойств теста,обусловливающих
структурообразовакие в тесте-хлебе,можно осуществлять ва стадиях
его приготовления. <...> Для достижения поставленной целя исследования проводили в следую
щих направлениях:
- разработка объективного метода определения характеристик структу
ры мякиша пшеничного хлеба;
- исследование влияния механической обработки теота при замесе,
продолжительности его созревания • добавок у л у в п т м е я ва форкнро•в»ру*тjtm шаипва хлеба;
- исследование влияния структуры ыяккал хлеб*
—РГАУ-У1С
имени К.А. Тимирязева
„ Н Б имени Н.И.Железнова
- 2 свойств при хранении;
- исследование влияния структуры мякиша хлеб" на величину техноло
гических затрат при его приготовлении;
- разработка технологических рекомендаций по улучшению структура
мякиша пшеничного хлеба;
- проведение производственной проверки метода определения характе
ристик структуры мякиша хлеба и технологических рекомендаций по ее
улучшению;
- расчет ожидаемой экономической эффективности от улучшения струк
туры мякиша пшеничного хлеба и снижения технологических затрат при
его производстве. <...> Уточнены зависимости характеристик структуры
мякиша в математической модели порообразования пшеничного хлеба. <...> Проведено комплексное исследование изменений свойств мякиша
хлеба с различной структурой пористости. <...> Показано,что структура мя
киша хлеба оказывает влияние на изменение его коллоидных свойств <...>
РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ_МЕРОПРИЯТИЙ_УЛУЧШАЮЩИХ_СТРУКТУРУ_МЯКИША_ПШЕНИЧНОГО_ХЛЕБА..pdf
J-W069 ~'*~
МИШСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СР12ДЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ^иЫЕиЕН.
РСФС Р
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический.
институт пищевой промышленности
На плавах рукопиои
Для служебного пользования
Экз &
fs i1 9 У.
КОКОРЕВА Тамара Леонидовна
УДК 664.66.016:664.653 /043.3/
5
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОГОШШ.УЛУЧШАЩИХ
. СТРУКТУРУ МЯКИША ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА.
Специальность 05.18.01 - Технология хлебопекарных,
макаронных и кондитерских
продуктов
f
А Н
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва — I9B4
Стр.1