Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 606062)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №9 2008

Многообещающие результаты решения проблем оптимизации систем газлифта

0   0
Первый авторRay
АвторыSarker R.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID261830
АннотацияКомпьютерное моделирование добычи на нефтяных скважинах с помощью улучшенного алгоритма и улучшения системы газлифта показало, что дебит скважин может быть увеличен.
УДК622.276
ББК33.36
Ray, T. Многообещающие результаты решения проблем оптимизации систем газлифта / T. Ray, R. Sarker // Нефтегазовые технологии .— 2008 .— №9 .— С. 32-34 .— URL: https://rucont.ru/efd/261830 (дата обращения: 08.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

: ДОБЫЧА МНОГООБЕЩАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМ ГАЗЛИФТА T. ray, r. <...> Sarker, New Wells University Компьютерное моделирование добычи на 56 нефтяных скважинах с помощью улучшенного алгоритма и улучшения системы газлифта показало, что дебит скважин может быть увеличен до 243 брл/сут нефти Улучшенные алгоритмы относятся к классу естественно эволюционирующих стохастических алгоритмов оптимизации. <...> Известно, что газлифт является одним из самых экономичных методов механизированной эксплуатации нефтяных скважин [1]. <...> В этой статье рассматриваются особенности применения улучшенных алгоритмов для определения оптимальных объемов нагнетаемого газа, добычи нефти с учетом ограниченных возможностей использования газа для этих целей, планов по добыче нефти и характеристик скважин. <...> Эта статья дает ясное представление о преимуществах, получаемых за счет использования предлагаемого метода многоцелевой оптимизации, который одновременно позволяет минимизировать объем нагнетаемого газа и обеспечивает максимальную добычу нефти. <...> Результаты, которые были получены для двух стандартных контрольных групп, состоящих из шести и 56 скважин, показывают значительное улучшение по сравнению с существующими практическими методами эксплуатации. <...> В соответствии с решением для группы из шести скважин, полученным с помощью этого алгоритма, добыча нефти увеличивается на 35 брл/сут или на 12 775 брл/год, а для 56 скважин на 243 брл/сут или на 88 695 брл/год. <...> Эти результаты лучше по сравнению с теми, которые приведены в опубликованной литературе. <...> ПРЕДЫСТОРИЯ Нефть довольно редко встречающийся природный ресурс и запасы его небезграничны, поэтому добыча его должна быть оптимальной. <...> Улучшенные алгоритмы (enhanced algorithm – EA) считаются наиболее вероятным вариантом использования в методах и инструментах оптимизации, они интенсивно применялись в последние годы для решения ряда реальных задач оптимизации [2]. <...> Эти алгоритмы особенно <...>