Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604521)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №7 2008

Супервайзеры должны повернуться лицом к буровикам

0   0
Первый авторБелорусов
АвторыТарасов М.А.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID261786
АннотацияО разработке авторского, достаточно точного производственного метода расчета "ЭПИЗОД", дающий возможность без инструментальных замеров определять процент износа закрытой опоры долота.
УДК622
ББК33
Белорусов, В.О. Супервайзеры должны повернуться лицом к буровикам / В.О. Белорусов, М.А. Тарасов // Нефтегазовые технологии .— 2008 .— №7 .— С. 3-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/261786 (дата обращения: 03.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Новейшие мировые техНологии в россии и сНг СУПЕРВАЙЗЕРЫ ДОЛЖНЫ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К БУРОВИКАМ Д.т.н., проф. <...> Белоруссов В.О., ВНИИБТ, Тарасов М. А., ООО «Смит продакшн текнолоджи» В статье обсуждается вопрос преимуществ, которые может дать подготовленная в настоящее время во ВНИИБТ, авторская программа проф. <...> В.О. Белоруссова «ЭПИЗОД» (Экспертная Проверка Процента Износа Закрытой Опоры Долота впервые без инструментальных замеров) ВВЕДЕНИЕ До последнего времени предприятия супервайзеров оказывали буровикам практически только одну услугу: замер кривизны ствола скважины. <...> Знание процента износа опоры гарантирует от аварии шарошки, ликвидация которой стоит от 1 млн руб. до 1 млн долл. в зависимости от категории скважины. <...> Таким образом, если иметь достаточно надежную (с ошибкой 12,5 %, допустимой международными требованиями IADC) информацию об износе закрытой опоры долота, которую обеспечивает авторская программа «ЭПИЗОД», то можно надеяться, что при реализации проектов по бурению можно будет сэкономить, как минимум, одно долото. <...> Проектирование ведется так, что в основу закладываются сведения по соседним скважинам. <...> Но на них долота отрабатываются по опоре (как показывает анализ по программе ЭПИЗОД), как правило, не больше, чем на 40–60 % из-за риска оставить шарошку на забое по причине незнания процента износа закрытой опоры в предыдущем рейсе под ту же колонну. <...> Если эта величина в зависимости от времени бурения последующего рейса будет известна, что позволяет новая программа, то буровики более уверенно смогут идти на безопасную отработку долот, по расчету, минимум на 80 %. <...> Увеличивать, этим самым безопасную проходку на долото, что и позволить сэкономить, как минимум, одно долото по сравнению с Проектом. <...> Вместе с тем один час эксплуатации буровой установки, не говоря уже о морской буровой платформе, стоит порядка десяти дорогостоящих долот и, если в среднем смена долота занимает около 5 ч, то получается, что при исключении <...>