9-зе&$у
На правах
рукописи
ЛУКИНА Федора Алексеевна
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОРТОВЫХ
ОСОБЕННОСТЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ЯКУТИИ НА ПРИГОДНОСТЬ К
ПЕРЕРАБОТКЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ
06.01.09 - растениеводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Якутск 2005
Работа выполнена в Государственном научном учреждении Якутский
научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделе
ния Российской академии сельскохозяйственных наук. <...> С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ЯНИИСХ СО
РАСХН. <...> В сравнении с другими регионами России особенности климата Якутии
обуславливают более длительное хранение картофеля. <...> В пери
од хранения потери картофеля помимо естественной убыли по данным Госсеминспекции PC (Я) достигают до 25-30%, а в отдельные годы до 35-40%. <...> Вместе с тем особенности природно-климатических условий Якутии не по
зволяют возделывать картофель в северных районах, поэтому завоз карто
феля в арктические районы частично производится речным путем, затем в
зимнее время автотранспортом. <...> В то же время карто
фель, как продукция переработки, не требует особых условий для хранения,
сравнительно со свежими клубнями. <...> В условиях Якутии, где зимние морозы начинаются уже в конце ок
тября наиболее экономически оправданным способом переработки являет
ся производство быстрозамороженных клубней с использованием естествен
ного холода, методика которого была разработана А.Ф. Абрамовым (1997). <...> Однако качество исходного сырья имеет большое значение для получения
высококачественных продуктов из быстрозамороженного картофеля. <...> Биохими
ческий состав клубней в значительной мере зависит от сортовых особенностей
и существенно изменяется при различных условиях выращивания. <...> Особенно
большое влияние на качество клубней различных сортов картофеля <...>
ВЛИЯНИЕ_УСЛОВИИ_ВЫРАЩИВАНИЯ_И_СОРТОВЫХ_ОСОБЕННОСТЕЙ_КАРТОФЕЛЯ_В_ЯКУТИИ_НА_ПРИГОДНОСТЬ_К_ПЕРЕРАБОТКЕ_ЕСТЕСТВЕННЫМ_ХОЛОДОМ.pdf
9-зе&$у
На правах рукописи
ЛУКИНА Федора Алексеевна
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОРТОВЫХ
ОСОБЕННОСТЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ЯКУТИИ НА ПРИГОДНОСТЬ К
ПЕРЕРАБОТКЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ
06.01.09 - растениеводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Якутск 2005
Стр.1