ЧЕБОТАРЕВ
ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНЛРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЛОШАДЕЙ. <...> Колхозы
и совхозы Лктгобинской области в 1965 году вырастили 10565
жеребят и сдали государству на мясо4730лошадей (Б.Н.По
пов, 1966). <...> Конское мясо широко используется в пищу в качестве пол
ноценного продукта не только в зонах СССР, но и во мно
гих странах мира. <...> Отмечается значительный рост потребле
ния конского мяса во Франции, Бельгии, Австрии, Дании,
Италии и в других странах. <...> Мясо лошадей в этих странах
признается не только пищевым, но и диетическим-продуктом. <...> Вследствие этого работники мясной промышленности
при убое и разделке лошадей, охлаждении, замораживании,
хранении конины и ее использовании вынуждены были при
менять технологические инструкции и наставления, разрабо
танные для мяса крупного рогатого скота. <...> Такое механичес
кое перенесение технологических приемов с одного вида
3
убойных животных на другой совершенно недопустимо, так
^ как из-за этого снижается' количество и качество продуктов
' убоя. <...> Неизученность некоторых патолого-анатомических измене
ний, обнаруживаемых .в тушах и органах лошадей, приводит
в ряде случаев к необоснованному техническому использова
нию ценных пищевых продуктов. <...> Отсутствие совершенной ме
тодики ветсанэкспертизы продуктов .убоя лошадей может при
вести к тому, что пораженные части туш и органов окажутся
незамеченными и попадут потребителю. <...> Определить нагульную способность лошадей на естест
венных пастбищах.
,2. <...> Уточнить порядок сдачи и приема лошадей, правилапредубойного содержания и ветеринарного осмотра .их на
скотобазах мясокомбинатов. <...> Изучить технологию убоя и разделки лошадей в услови
ях конвейера и вне его с целью внесения изменений и дополч
нений в технологическую инструкцию по переработке скота. <...> Определить выхода продукции при убое лошадей с уче
том породы, пола, возраста, упитанности животных и паст
бищного сесона. <...> Изучить <...>
ТЕХНОЛОГИЯ_И_ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ_ЭКСПЕРТИЗА_МЯСА_ЛОШАДЕЙ..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ВОРОНЕЖСКИН СЕЛЬСКОХОЗЯНСТВЕННЫП ИНСТИТУТ
/
i
?'
•
,
На правах рукописи
Доцент И. Е. ЧЕБОТАРЕВ
ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНЛРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЛОШАДЕЙ.
Диссертации на соискание ученой степени
доктора ветеринарных наук
Авторефера т
Воронеж—J 967
Стр.1