Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569709)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Электросвязь  / №10 2010

Коротковолновые линии связи и модификация ионосферы (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСивоконь
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID255270
АннотацияРассматривается влияние экспериментов по модификации ионосферы на помеховую обстановку в диапазоне коротких волн. В качестве примера рассматривается имевшее место нарушение коротковолновой связи с судами, оказавшимися в водах Берингового и Чукотского морей.
УДК621.394
ББК32.88
Сивоконь, В.П. Коротковолновые линии связи и модификация ионосферы / В.П. Сивоконь // Электросвязь .— 2010 .— №10 .— С. 39-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/255270 (дата обращения: 17.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сивоконь, старший научный сотрудник Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, к. т.н. <...> В работе [1] рассматривалось влияние экспериментов по модификации ионосферы на помеховую обстановку в диапазоне коротких волн (КВ). <...> А поскольку связь в КВ-диапазоне основана на отражении электромагнитной волны от ионосферы, неизбежно встает вопрос о возможном влиянии активных экспериментов на состояние ионосферного канала связи как следствие изменения свойств ионосферы. <...> Явление это не новое, однако степень его воздействия на работу радиолиний до сих пор не изучена, поэтому очень важно использовать для изучения и анализа любые возможности, в том числе естественные, возникающие в подходящих ситуациях на линиях связи между судами морского флота. <...> В качестве примера рассмотрим имевшее место нарушение коротковолновой связи с судами, оказавшимися в водах Берингова и Чукотского морей. <...> Нормальное их функционирование во многом зависит от адекватного прогноза прохождения коротких волн. <...> В настоящее время широко используются программы прогнозирования, в основу которых положены модели ионосферы, учитывающие состояние солнечной активности и магнитного поля Земли, что предполагает применение общепринятых для оценки этого состояния параметров. <...> Входными параметрами, как правило, являются планетарный магнитный индекс Кр и интенсивность солнечного излучения на длине волны 10,7 см. Как показали исследования селективного поляризационного возбуждения характеристических волн в ионосфере [2], для оценки влияния уровня возмущенности магнитного поля Земли на параметры ионосферы целесообразнее использовать вариации магнитного поля Земли Dst. <...> Они, в отличие от общепринятого планетарного магнитного индекса Кр, характеризуют не только степень возмущенности магнитного поля Земли, но и фазу возмущения. <...> В нашем случае в качестве источников информации использовались Dst-вариации магнитного <...>