Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Электросвязь  / №10 2010

К 75-летию академика РАН Юрия Васильевича Гуляева (220,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID255252
АннотацияИсполнилось 75 лет Юрию Васильевичу Гуляеву академику РАН - одному из крупнейших в мире ученых в области радиофизики, электроники и информатики. Он является одним из создателей таких перспективных направлений современной науки и техники, как акустоэлектроника, акустооптика, спин-волновая электроника, биомедицинская радиоэлектроника.
УДК621.37/.39
ББК32
К 75-летию академика РАН Юрия Васильевича Гуляева // Электросвязь .— 2010 .— №10 .— С. 2-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/255252 (дата обращения: 19.04.2024)

«ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ», № 10, 2010 К 75–ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА РАН ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА Юрий Васильевич Гуляев родился 18 сентября 1935 г. в поселке Томилино Люберецкого района Московской области в семье служащих. <...> ОтецВасилий Сергеевич Гуляев работал экономис том, мать — Евгения Дмитриевна Анисимова была врачом. <...> Годы войны Юрий Васильевич провел на родине отца, в деревне Гуляево Кировской области, где в 1943 году поступил в среднюю школу в районном селе Шурма в 25 км от деревни Гуляево. <...> В 1952 году он с отличием закончил Люберецкую среднюю школу и поступил в МФТИ на радиофизический факультет. <...> Во время учебы в институте активно занимался общественной работой — неоднократно избирался комсоргом группы. <...> В 1958 г., окончив с отличием МФТИ, поступил в очную аспирантуру ИРЭ АН СССР, где его научным руководителем стал профессор Виктор Леопольдович БончБруевич. <...> В 1960 г. перешел в заочную аспирантуру и был принят на работу в институт в качестве младшего научного сотрудника. <...> В 1962 г. Юрий Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы теории рекомбинации носителей тока на примесных центрах и дислокациях в полупроводниках» и в том же году был направлен на стажировку в Англию, где в течение 10 месяцев работал в Манчестерском и Оксфордском университетах. <...> С 1964 г. начал преподавать в МФТИ в качестве доцента. <...> В 1966 г. был назначен заведующим лабораторией физики плазмы в полупроводниках. <...> В 1970 г. Ю. В. Гуляев успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Вопросы теории акустоэлектронных явлений в твердых телах». <...> В апреле 1972 г. он был назначен заместителем директора по научной работе Отделения электроники ИРЭ АН СССР с сохранением обязанностей научного руководителя лаборатории. <...> С 1972 г. работает по совместительству в МФТИ в должности профессора. <...> В марте 1979 г. Ю. В. Гуляев избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии, а в декабре 1984 г. действительным членом АН СССР (академиком <...>