Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Актуальные проблемы современной науки  / №1 2011

Философский подход к пониманию древнерусского монументального искусства (100,00 руб.)

0   0
Первый авторЛапшина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID253589
АннотацияХудожественное творчество в истории русской культуры.
УДК72(091)
ББК85.113
Лапшина, А.Е. Философский подход к пониманию древнерусского монументального искусства / А.Е. Лапшина // Актуальные проблемы современной науки .— 2011 .— №1 .— С. 38-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/253589 (дата обращения: 05.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Актуальные проблемы современной науки, № 1, 2011 Философские науки Эстетика Лапшина А.Е., соискатель Российского государственного университета туризма и сервиса ФИЛОСОФСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ ДРЕВНЕРУССКОГО МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА Художественное творчество в истории русской культуры предстает особым типом духовного творчества, ее смыслообразующим началом. <...> Устойчивость русской культуры, ее историческая целостность обеспечивается наличием духовно-ценностного ядра, связанного со сферой идеальных представлений и абсолютных значений жизни, имеющей в основе христианскую идею творения1. <...> Верность данного утверждения хорошо прослеживается в генезисе русской мозаики, которая на протяжении всей русской истории, т.е. начиная с X века и по сегодняшний день, сохранила свою продуктивную традицию преобразовываться в контексте исторического развития России по принципу: что вечно, то всегда современно. <...> При этом за внешней стороной художественного явления можно увидеть чрезвычайно важное внутреннее его содержание, которое дает нам право считать русскую мозаику художественным символом имперской духовной культуры. <...> Первые мозаики на Руси появились в X веке из Византии как важнейший элемент христианской культуры. <...> При этом нельзя оставлять без внимания и тот существенный факт, что важнейший принцип «византизма», который был канонически перенесен на культуру Древней Руси, в своей основе имеет не только христианскую веру с красотой ее культа, но и императорскую власть. <...> Самодержавная власть, пришедшая на Русь вместе с христианством, выступает в храмовых мозаиках Киева (Десятинная церковь, Михайловский и Софийский соборы) как символ сакрального – божественной власти. <...> При этом централизованная, сильная власть мифологизировалась и сакрализовывалась, обретая тотемический и трансцендентный характер, переходя из религиозного в идеологическое явление культуры2. <...> Важно отметить, что древнерусские <...>