Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российский кардиологический журнал  / №2 2014

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ И ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ СЕРДЦА В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ОБРАТИМОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОККЛЮЗИЯМИ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ (180,00 руб.)

0   0
Первый авторРыжкова Д. В.
АвторыКостина И. С.
Страниц7
ID253372
АннотацияМагнитно-резонансная томография сердца обладает наиболее высокими показателями информативности и прогностической ценности для предсказания улучшения регионарной систолической функции ЛЖ после эндова- скулярной реканализации ХОКА. У пациентов, имеющих противопоказания к процедуре МРТ, целесообразно назначение комплексного ПЭТ исследования перфузии и метаболизма миокарда. Одноизотопное ПЭТ исследование с 18F-ФДГ малоэффективно для прогнозирования обратимости ЛЖ дисфункции, но предо- ставляет информацию о наличии жизнеспособных кардиомиоцитов при выра- женном структурном повреждении сердечной мышцы.
Рыжкова Д. В.. МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ И ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ СЕРДЦА В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ОБРАТИМОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОККЛЮЗИЯМИ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ / Рыжкова Д. В., Костина И. С. // Российский кардиологический журнал .— 2014 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/253372 (дата обращения: 16.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Российский кардиологический журнал № 2 (106) | 2014 МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ И ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ СЕРДЦА В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ОБРАТИМОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОККЛЮЗИЯМИ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ Рыжкова Д. В. <...> Сопоставление информативности и прогностической ценности ПЭТ и МРТ сердца в предсказании восстановления регионарной сократительной функции миокарда ЛЖ, получающего кровоснабжение из бассейнов хронически окклюзированных коронарных артерий (ХОКА), после эндоваскулярной реканализации. <...> В исследование включено 26 пациентов с хроническими формами ИБС и ангиографически документированными ХОКА, которым выполнялись МРТ сердца и ПЭТ с 13 N-аммонием и 18 F-фтордезоксиглюкозой (18 F-ФДГ). <...> Стандартом для расчета показателей информативности и прогностической ценности служило улучшение локальной сократимости левого желудочка при контрольном МРТ исследовании. <...> Установлено, что величины, характеризующие глубину и объем рубца в сегментах с необратимой дисфункцией были достоверно выше по сравнению со значениями, зарегистрированными в жизнеспособном миокарде (73,0±37% против 20,4±33,7%, p<0,0001 и 54,1±33,4% против 9,8±16,2%, p<0,0001, соответственно). <...> По результатам проведенного ROC-анализа выявлены максимальные пороговые значения глубины и объема рубца по данным МРТ (≤50% и ≤37,5%, соответственно), при которых улучшение регионарной сократительной функции ЛЖ следует ожидать с чувствительностью, специфичностью и диагностической точностью 80,2%, 78%, 79,6% и 92,7%, 73,2% и 86,9%, соответственно. <...> Для показателя уровня захвата 18 F-ФДГ при минимальном пороговом значении ≥56,4% и паттерна соотношения перфузия/метаболизм глюкозы чувствительность, специфичность и диагностическая точность составили 81,1%, 67,5% ,75,2% и 91%, 65,5% и 83,3%, соответственно. <...> Магнитно-резонансная томография сердца обладает наиболее высокими показателями информативности и прогностической ценности для предсказания улучшения регионарной <...>