Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №9 2010

Тяжелая пища (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАкасов
АвторыСтрельникова Л.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID250368
АннотацияО природном полимере хитине, который содержится в клетках грибов.
УДК582:001.4
ББК582:001.4
Акасов, Р. Тяжелая пища / Р. Акасов, Л. Стрельникова // Химия и жизнь ХХI век .— 2010 .— №9 .— С. 36-37 .— URL: https://rucont.ru/efd/250368 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поэтому разные представи тели животного мира воспринимают за пах поразному. <...> Чемпионы в деле рас познавания и применения запахов — бе зусловно, насекомые. <...> Поэтому неудиви тельно, что существует, например, род грибов септобазидиум, представители которого используют запах для привле чения щитовок. <...> Дубонос, Рязань Чувство запаха, пожалуй, самое неопре деленное из тех, что есть у человека. <...> Су ществуют целые словари для обозначе ния оттенков цвета, множество эпитетов для слуховых, тактильных и вкусовых ощущений. <...> Пример — хорошо знакомый всем люби телям леса «грибной» запах. <...> Однако гри бы разных видов пахнут поразному — у некоторых запах сильный и резкий, у дру гих – мягкий и слабый. <...> Запах гриба за висит от условий, в которых он рос, и даже разные части одного плодового тела гриба могут пахнуть поразному. <...> Многие знают, что запах — главный при знак трюфелей, которые в буквальном смысле добывают изпод земли. <...> За упомянутый запах сырых грибов в основном отвечают ненасыщенные спирты и кетоны с числом атомов угле рода, равным восьми; среди них наибо лее важны 1октен3ол, 3октен1ол и 1октен3он. <...> Они имеют очень низкие пороговые концентрации запаха, изме ряющиеся в нанограммах вещества на литр воздуха. <...> Их наличие в грибах — ре зультат особой биохимии этих организ мов. <...> Как и все живые существа, грибы состоят главным образом из белков, углеводов и липидов, причем среди последних высока доля ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой. <...> Ферменты липоксигеназа и гидропероксидлиаза расщепляют их до восьмиуглеродных спиртов, альдегидов 36 и кетонов. <...> Кроме того, эти кислоты и сами распадаются на более простые ве щества, окисляясь под действием кисло рода воздуха. <...> Среди них, например, аль дегиды, способны создавать тот или иной аромат, в том числе и весьма экзо тический, например фруктовый или цит русовый. <...> Всего же в грибах находят сотни лету <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ