Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638984)
Контекстум
Электро-2024
Химия и жизнь ХХI век  / №11 2010

Фисташки (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID250109
АннотацияСтатья посвящена фисташкам.
УДК634.6
ББК634.6
Ручкина, Н. Фисташки / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2010 .— №11 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/250109 (дата обращения: 16.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Это кустарники или невысокие деревья, растущие в субтропических областях, иногда в тропиках, но все гда в гористой местности, в достаточно суровых условиях. <...> В странах Средиземноморья и на Канарских островах произра стает фисташка мастичная, или мастиковое дерево — Pistacia lentiscus. <...> Его кора выде ляет смолу, растворенную в эфирном масле (мастику), которую используют как раноза живляющее и противовоспалительное средство. <...> Но самый распространенный и всемирно известный вид, который выращивают во всех пригодных для этой цели районах мира, — фисташка настоящая, она же фисташковое дерево, P. vera. <...> Плод фисташки настоящей традиционно причисляют к орехам, но это не так. <...> Он назы вается костянка, то есть твердая косточка в сочной оболочке (красного цвета), а в середи не косточки — вкусное ядрышко. <...> Фисташка — одна из древнейших культур, упомянутая даже в Библии: «Израиль, отец их, сказал им: если так, то вот что сделайте: возьмите с собою плодов земли сей и отне сите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фи сташков и миндальных орехов» (Бытие, 43, 11). <...> Мы привыкли, что орехи продают или в скорлупе, или очищенными, а фисташки обычно полураскрыты. <...> Дело в том, что при созревании плода его мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половины, открывая ядрышко. <...> Так что, с одной стороны, нет смысла полностью очищать ядрышко от расколотой скорлупы, а с другой, раскрытая «по шву» косточка — гарантия спелости и качества товара. <...> Кожура зрелого ядрышка приобретает характерный зеленый (фисташковый) цвет, а у перезревшего краснеет. <...> Сами по себе ядрышки фисташки сладковатые; когда их используют в кондитерской промышленности, то не солят, и очищенные орешки продают несолеными. <...> А полураскры тые мы грызем как семечки, и приятнее, конечно, обсасывать солененькую скорлупу, чем пресную. <...> И не думайте, будто фисташки солят, чтобы превратить их в закуску к пиву, а про пиво вообще за будьте <...>