исчезнувшего вкуса Музей Музей пастилы в Коломне В.Благутина <...> Как нетрудно догадаться, проблема переработки урожая была всегда, а с яблоками, когда их много, справиться действительно непросто. <...> О том, как это делали, рассказывают в музее «Коломенская пастила», который открылся в Коломне два с половиной года назад. <...> Причем не только рассказывают, но и дают пробовать — при музее есть маленькое производство, на котором вручную, по старинным рецептам делают 23 вида традиционного русского лакомства. <...> И в самом деле, лакомство, которое когда-то готовили на Руси, совсем не похоже на те белые и розовые брусочки, к которым мы все привыкли. <...> Лакомство с историей Кто первым придумал пастилу, теперь определить трудно. <...> Наверное, делали ее когда-то не только в России, и не 50 только из яблок — ведь это отличный способ сохранить урожай. <...> Точно известно, что уже в XVI веке яблочную пастилу упоминает знаменитый русский сборник назиданий и рецептов «Домострой» в «Указании о всех овощах различных, как их обрабатывать, готовить и хранить». <...> Ведь уже тогда были известны коломенские яблочные сады — их даже использовали как географический ориентир, что отражено в летописях. <...> Так или иначе, вкус настоящей пастилы забыли в России после 1917 года, когда закрылись в Коломне и Белёве (Тульская область) последние пастильные фабрики. <...> Сейчас с урожаем от двух-трех деревьев не знаем, что делать, а тогда все пускали в дело. <...> Название «пастила» происходит от глагола «постелить», ее даже сначала писали через букву «о». <...> Яблочное пюре расстилали по противню, ставили его на ночь в остывающую печь, а наутро пюре превращалось в плотное желе. <...> Получалось оно довольно кислым, но не только потому, что не добавляли сахара, а потому, что брали только кислые сорта, в которых много желеобразующего пектина. <...> Полученную вязкую массу разрезали на полоски и досушивали на воздухе — раскладывали на заборах, деревянных брусочках, на крыше, а потом сворачивали в рулетики <...>