Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №7 2011

Гонка без победителя (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПреображенская
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID249865
АннотацияИнтервью с доктором химических наук М. Н. Преображенской о разработке новых антибиотиков.
УДК615.2/.3
ББК615.2/.3
Преображенская, М.Н. Гонка без победителя / М.Н. Преображенская // Химия и жизнь ХХI век .— 2011 .— №7 .— С. 16-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/249865 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Когда в арсенале врачей появились антибиотики, показалось, что проблема решена. <...> Сегодня, через 70 лет после появления пенициллина, все чаще мы слышим о микробах, нечувствительных ко всему многообразию производимых антибиотиков. <...> Появляются новые препараты , та вслед на ними — нечувствительные к ним микроорганизмы. <...> Об этой гонке и разработке новых антибиотиков нашим читателям согласилась рассказать заместитель директора по научной работе НИИ по изысканию новых антибиотиков им. <...> Г.Ф.Гаузе РАМН, заведующая лабораторией химической трансформации антибиотиков, доктор химических наук Мария Николаевна Преображенская. <...> Мария Николаевна, сначала вопрос на злобу дня — откуда могла взяться напугавшая всю Европу кишечная инфекция, вызванная особым штаммом E. <...> Ни на огурцах, ни на помидорах, ни на ростках сои она не может появиться. <...> У нас в норме эта палочка есть в кишечнике, но достаточно, чтобы туда попало совсем немного другого, нечувствительного штамма, как последний очень быстро обменяется плазмидами (или другим переносчиком резистентности) с «нормальными» собратьями, и все палочки станут нечувствительными. <...> На самом деле резистентных микроорганизмов в мире все больше — тех, на которые уже не действуют даже самые сильные современные антибиотики. <...> Появляются новые препараты, но довольно быстро появляются и новые нечувствительные к ним штаммы микроорганизмов. <...> Мы делаем новые антибиотики, а микробы через некоторое время приспосабливаются к ним, вырабатывая резистентность. <...> Первый пенициллин — это был полностью природный продукт, который вырабатывают определенные штаммы бактерий. <...> Сегодня производят какое-то количество природных антибиотиков, но в основном это уже полусинтетические препараты: берут природное соединение за основу, а потом модифицируют его ИНТЕРВЬЮ химическим или биосинтетическим способом. <...> Пенициллин приходится прапрадедушкой новым антибиотикам на его основе. <...> Сначала микробиологи <...>