Когда в арсенале врачей появились антибиотики, показалось, что проблема решена. <...> Сегодня, через 70 лет после появления пенициллина, все чаще мы слышим о микробах, нечувствительных ко всему многообразию производимых антибиотиков. <...> Появляются новые препараты , та вслед на ними — нечувствительные к ним микроорганизмы. <...> Об этой гонке и разработке новых антибиотиков нашим читателям согласилась рассказать заместитель директора по научной работе НИИ по изысканию новых антибиотиков им. <...> Г.Ф.Гаузе РАМН, заведующая лабораторией химической трансформации антибиотиков, доктор химических наук Мария Николаевна Преображенская. <...> Мария Николаевна, сначала вопрос на злобу дня — откуда могла взяться напугавшая всю Европу кишечная инфекция, вызванная особым штаммом E. <...> Ни на огурцах, ни на помидорах, ни на ростках сои она не может появиться. <...> У нас в норме эта палочка есть в кишечнике, но достаточно, чтобы туда попало совсем немного другого, нечувствительного штамма, как последний очень быстро обменяется плазмидами (или другим переносчиком резистентности) с «нормальными» собратьями, и все палочки станут нечувствительными. <...> На самом деле резистентных микроорганизмов в мире все больше — тех, на которые уже не действуют даже самые сильные современные антибиотики. <...> Появляются новые препараты, но довольно быстро появляются и новые нечувствительные к ним штаммы микроорганизмов. <...> Мы делаем новые антибиотики, а микробы через некоторое время приспосабливаются к ним, вырабатывая резистентность. <...> Первый пенициллин — это был полностью природный продукт, который вырабатывают определенные штаммы бактерий. <...> Сегодня производят какое-то количество природных антибиотиков, но в основном это уже полусинтетические препараты: берут природное соединение за основу, а потом модифицируют его ИНТЕРВЬЮ химическим или биосинтетическим способом. <...> Пенициллин приходится прапрадедушкой новым антибиотикам на его основе. <...> Сначала микробиологи <...>