Лешина На XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который прошел в сентябре прошлого года в Волгограде, в числе иностранных гостей приехал профессор Козимо Карфанья из Института химии и технологии полимеров (Неаполь). <...> В своем докладе он рассказал о двух направлениях исследований, существующих в его институте. <...> Первое — использование природных антиоксидантов для стабилизации полимеров, второе — материалы, предназначенные для упаковки пищи, с антибактериальными природными добавками. <...> Они прекрасно укладываются в современную концепцию устойчивого развития, предполагающую бережное сохранение окружающей среды для будущих поколений. пишут много, причем на одну научную публикацию приходится несколько десятков научных и околонаучных материалов в СМИ. <...> Например, ученые долго исследовали вопиюще отменное здоровье жителей Средиземноморья и Франции. <...> Теперь научное сообщество пришло к единому мнению, и его тут же растиражировали журналисты: самые обычные компоненты средиземноморской кухни (фрукты, овощи, рыба, красное вино, оливковое масло) богаты антиоксидантами, которые улавливают свободные радикалы и тем самым предотвращают сердечнососудистые, онкологические и многие другие заболевания. <...> Даже национальная жирная пища никак не портит здоровье французов, обильно запивающих ее красным вином. <...> Именно красным, поскольку у жителей Эльзаса — восточной области Франции, граничащей с Германией, где традиционно делают и пьют главным образом белое вино, — в среднем регистрируют на 50% больше сердечно-сосудистых заболеваний, чем в остальных регионах Франции. <...> Красное вино гораздо эффективнее, чем витамин Е (альфа-токоферол), О том, как диета человека влияет на его здоровье и болезни, препятствует окислению липопротеинов низкой плотности — того самого «плохого холестерина», ответственного за неприятности с сосудами, поскольку антиоксидантов в нем особенно много. <...> В процессе фотосинтеза <...>