В контакте В риваются», используя сигнальные молекулы, которые пионер изучения этого языка Бонни Басслер из Принстонского университета назвала «бактериальным эсперанто». <...> Молекулы накапливаются, и, когда их концентрация в окружающей среде достигает критической точки, бактерии предпринимают согласованные действия, атакуя организм хозяина. <...> Результаты работы, проведенной сотрудниками Калифорнийского университета в Дэвисе, свидетельствуют: не только сами бактерии способны к более изощренным способам общения, но и некоторые растения в процессе эволюции создали «дешифраторы», перехватывающие и распознающие вражеские сигналы, дабы вовремя запустить иммунный ответ, предотвратив тем самым развитие недуга. <...> Итак, ученые полагали, что две основных группы бактеБ рий — грамположительные и грамотрицательные — используют различные типы сигналов. <...> Однако Ах21, обнаруженный у бактерий, инфицирующих рис, не принадлежит ни к той, ни к другой группе. <...> К тому же ранее известные сигналы бактерий представляли собой небольшие молекулы, а Ах21 — пусть маленький, но белок, то есть высказывание более внушительное. <...> Оно вызывает в организме тех, кто его услышал, мощный отклик — включается экспрессия почти 500 генов, что составляет около 10% бактериального генома. <...> Так, благодаря налаженным социальным связям возрастают их шансы на выживание и распространение. <...> Более того, по сигналу Ах21 в ход идет самый смертоносный арсенал, позволяющий колонизировать новые зоны и инфицировать их. <...> Кажется, куда уж растениям сопротивляться столь хорошо организованному нападению. <...> Но у некоторых есть иммунный рецептор ХА21, улавливающий переговоры противника. <...> Интересно, что ХА21 — представитель семейства иммунных рецепторов, за открытие которых у мух и мышей присуждена Нобелевская премия 2011 года. <...> Авторы работы, опубликованной в журнале «PloS ONE», впервые продемонстрировали, что такие рецепторы распознают сигнальные молекулы бактерий <...>