Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №1 2012

Все полезно, что в рот полезло? (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБлагутина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID249270
АннотацияИзложены научные основы индивидуального питания.
УДК613.2/.3
ББК613.2/.3
Благутина, В.В. Все полезно, что в рот полезло? / В.В. Благутина // Химия и жизнь ХХI век .— 2012 .— №1 .— С. 24-28 .— URL: https://rucont.ru/efd/249270 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В ноябре при поддержке фонда «Династия» в Москве прошло очередное научное кафе — «Человек есть то, что он ест. <...> (Научное кафе – это свободная форма общения ученых с научными журналистами за чашечкой чаю. <...> Хотя это, конечно, не полная стенограмма мероприятия — три часа дискуссий нам пришлось сократить до объема журнальной статьи. <...> Проводила кафе, как всегда, главный редактор «Химии и жизни» Любовь Николаевна Стрельникова. <...> О правильном и неправильном питании рассказывали Юрий Александрович Лысиков, кандидат медицинских наук, специалист по физиологии питания, старший научный сотрудник Института питания РАМН; Алексей Федорович Топунов, доктор биологических наук, профессор Московского университета пищевых производств, заведующий лабораторией в Институте биохимии им. <...> А.Н.Баха РАН; Михаил Меерович Гурвич, кандидат медицинских наук, один из известнейших диетологов в нашей стране, написавший несколько десятков книг по диетологии и давний автор нашего журнала; Светлана Александровна Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. <...> Первая — питание обычного человека, а точнее, что и как он должен есть с точки зрения современной науки. <...> Вторая группа вопросов — индивидуальное питание: что это такое, кому оно нужно, как его можно подобрать. <...> Также хотелось бы услышать оценку модных современных диет с научной точки зрения. <...> И наконец, третье, о чем мы поговорим, — это эволюция и качество продуктов питания. <...> Долгие годы наша страна жила по теории рационального и сбалансированного питания академика А.А.Покровского, которую он сформулировал в первой половине 1970-х годов. <...> Согласно ей человеку каждый день необходимо определенное количество калорий (тем больше, чем более тяжелым физическим трудом он занят). <...> Кроме того, в пище должны присутствовать все основные питательные вещества — белки, жиры и углеводы, причем в определенных соотношениях. <...> Помимо питательных <...>