Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Химия и жизнь ХХI век  / №8 2013

Внутренний мир (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРезник
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID249018
АннотацияСтатья об истории происхождения микроорганизмов, и о действии их на пищеварительный тракт.
УДК616.3
ББК616.3
Резник, Н.Л. Внутренний мир / Н.Л. Резник // Химия и жизнь ХХI век .— 2013 .— №8 .— С. 8-12 .— URL: https://rucont.ru/efd/249018 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Можно сколько угодно говорить о взаимоотношениях «хозяин — его микроб», но только кто тут хозяин, вот вопрос. <...> 8 Примерно три миллиарда лет назад на Земле возникла микробная жизнь, спустя еще два миллиарда появились первые одноклеточные эукариоты, а 700—800 миллионов лет назад — животные. <...> Первые животные были микроскопических размеров, и оказались они, милые крошки, среди бактерий, на которых поначалу и охотились. <...> А когда животные подросли и обзавелись полостью тела, микробы заселили эту полость и стали играть роли не только жертвы, но и симбионта, и даже паразита. <...> С тех пор животные и их бактерии эволюционировали вместе. <...> ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ 1 Кишечная микрофлора общается с нами: АМП — антимикробные пептиды, ЛПС — липополисахариды, ПГН — пептидогликаны, ПСА — полисахарид А, ЖККЦ — жирные кислоты короткой цепи, ТМА — триметиламиноксид систему, а ее отделы — в экологические ниши, где возникали новые виды. <...> Каждое животное — уникальный микробный мир: так, более 90% бактерий, населяющих кишечник термитов, больше нигде не встречаются. <...> Когда вымирает очередной вид животных, вместе с ним уходит в небытие неизвестное количество видов микроорганизмов — форменная экологическая катастрофа! <...> Неясно, в какой степени бактерии способствовали эволюции пищеварительной системы животных, но, во всяком случае, без них немыслимо существование жвачных, которые отвели своим симбионтам целый отдел желудка. <...> Вообще, микрофлора кишечника — самая многочисленная, и не только у жвачных. <...> Более 90% ДНК нашего организма приходится именно на геном кишечных симбионтов. <...> Специалисты насчитали у членов микробного сообщества не менее 3,3 миллиона разных генов, примерно в 150 раз больше, чем у человека. <...> Мы прошли миллионы лет совместной эволюции, бактерии и иммунная система научились ладить друг с другом, мы используем некоторые продукты микробиома — так называют коллективный геном всех видов кишечных бактерий, — которые не в <...>