Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567071)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Библиография вечности (220,00 руб.)

0   0
АвторыПетрова Светлана Васильевна
Издательство[Б.и.]
Страниц66
ID246839
Аннотация«Библиография вечности» – признание в любви русским писателям и поэтам, главным образом первой четверти 20 века. Начинка из сотни фактографических ссылок едва ли не вкуснее самого пирога. Все персонажи, в том числе и рассказчик, имеют реальных прототипов, многие живы, поэтому названы вымышленными именами. Главное действующее лицо – молодой библиограф и философ, яркий талант, который в лихие девяностые создал первый в ещё советской стране читальный зал религиозно-философской литературы. Его главная страсть – изучение жизни и творчества религиозного философа Николая Бердяева, первую часть биографии которого он успел опубликовать в Париже ( к сожалению. в России никто из издателей не соблазнился или не решился). Материалы для второй части биографии Бердяева остались в рукописи – герой умер от рака в 24 года.
Библиография вечности / С.В. Петрова .— : [Б.и.] .— 66 с. — URL: https://rucont.ru/efd/246839 (дата обращения: 24.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Перцовская - заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки. <...> - И чего светлый мальчик возжелал? - спросила я лениво. <...> - Создать на базе юношеского отдела уголок религиозно-философской литературы. <...> Всего отделов, открытых для посещений, у нас было три: общий читальный зал с большим книжно-журнально-газетным фондом, расположенный в главной, двухэтажной, части особняка, абонемент - в правом одноэтажном крыле, тоже с собственными печатными изданиями, с дополнительным хранилищем в подвале, и юношеский отдел в симметричном левом крыле, со своим залом, специально подобранной для подростков литературой и особыми воспитательными задачами. <...> В то время популярностью здесь пользовалась в основном периодика, которой для подростков выпускалось немало, но главное - косяком проходили массовые мероприятия: обзоры новой литературы, литературно-художественные чтения и вечера, обсуждение книг, встречи с писателями, известными журналистами, которых я 1 умела выискивать и легко устанавливала с ними в контакт. <...> За это Алла Борисовна мне многое прощала. <...> Я смутно представляла, как будет выглядеть ещё вчера запрещённая религиозно-философская литература на фоне плановой библиотечной работы с молодёжью по военно-патриотическому воспитанию, пропаганде марксизмаленинизма и естественнонаучных знаний, которую пока никто не отменял. <...> Однако, если всё так однозначно, Перцовская бы не звонила. <...> 3 во время регулярных идеологических "чисток" и кампаний, а также государственными, лишних вольностей себе не позволяли, но число читателей увеличилось в разы, и мы, "открыв" фонды, - Ну, вот, - подхватила Алла Борисовна моё замечание о спецхранах, - правильно соображаешь, что к чему. <...> 2 Светлый мальчик оказался высоким тощеватым брюнетом с прыгающей птичьей походкой, в черном ратиновом пальто ниже колена и фетровом головном уборе от Борсалино - фасон, ставший популярным благодаря двум неаполитанцам – великому тенору <...>