Р.А.СТРЕЛЬНИКОВА
ВЛИЯНИЕ СВОЙСТВ ПОЧВ И УДОБРЕНИЙ НА
КАЧЕСТВО НЕКОТОРЫХ ОВОЩЕЙ И
ИЗМЕНЕНИЕ^ЕГО ПРИ ХРАНЕНИИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель академик ВАСХННЛ АВДОНИН II. <...> Р. А. СТРЕЛЬНИКОВА
ВЛИЯНИЕ СВОЙСТВ ПОЧВ II УДОБРЕНИИ НЛ
КАЧЕСТВО НЕКОТОРЫХ ОВОЩЕЙ И
ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО ПРИ ХРАНЕНИИ
Автореферат
диссертации на соискание ученом степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель академик ВАСХНИЛ АВДОНИН Н. С. <...> Луч
ше изучено влияние' на качество овощей таких факторов как
температура, свет, влажность. <...> Почти нет исследований по
вопросу о влиянии свойств почв и разных форм минеральных
удобрений на урожай и качество овощей. <...> 1) особенностей минерального питания шпината, моркови, лу
ка; влияния на их урожай л качество различных форм азот
ных, фосфорных и калийных удобрений; 2) 'изучение влияния
свойств почв и удобрений на изменение их качества во время
хранения. <...> Удобрения вносили перед посевом, в полевом опыте из ра
счета 100 кг действующего вещества на 1 га, в вегетацион
ном — 0,1 г па 1 кг почвы. <...> Анализы растении проводили следующими методами: ас
корбиновую кислоту и каротин по методу Мурри, углеводы —
по Бертрану, общий азот по Кьельдалю, белковый азот — по
разности между общим и небелковым азотом. <...> Фосфор и калин определяли после озоления навески в
хлорной кислоте, калий — на пламенном фотометре, фосфор—
калориметрически по Дениже. <...> В литера
туре имеются данные о том, что для шпината небезразличны
формы азотного удобрения. <...> Нитратные формы лучше дейст
вуют на накопление каротина в листьях шпината, чем амми
ачные, особенно па кислых почвах. <...> Для моркови и лука существенное значение имеет форма
фосфорного п калийного удобрения. <...> Лук и морковь плохо
усваивают труднорастворимые фосфаты, особенно в первый
период, во вторую половину вегетации лучше (Авдонин, 1954). <...> По данным Молчанова и Дмитриевой, замена части .хлори
стого калия хлористым <...>
ВЛИЯНИЕ_СВОЙСТВ_ПОЧВ_И_УДОБРЕНИЙ_НА_КАЧЕСТВО_НЕКОТОРЫХ_ОВОЩЕЙ_И_ИЗМЕНЕНИЕ_ЕГО_ПРИ_ХРАНЕНИИ.pdf
l)f&&'
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА II ОРДЕНА ТРУДОПДГО
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА
Биолого-почвенный факультет
Кафедра агрохимии
:
На правах рукописи
Р.А.СТРЕЛЬНИКОВА
ВЛИЯНИЕ СВОЙСТВ ПОЧВ И УДОБРЕНИЙ НА
КАЧЕСТВО НЕКОТОРЫХ ОВОЩЕЙ И
ИЗМЕНЕНИЕ^ЕГО ПРИ ХРАНЕНИИ
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель академик ВАСХННЛ АВДОНИН II. С.
МОСКВА— 1968 г.
Стр.1