Природно-зкологнчесххе
условия Узбекистана, а ; та«9,богатый местный ассортимент винограда,"
дают возможность увеличения производства разнообразвдх вин, начиная1,
с легких столовых н шампанских вин (нагорные районы) и «ончая де•сертныкм ликерными винами (долины, оазисные районы). <...> Еаркий местный климат, а,такхе,короткий винодельческий.сезоя^требуют быстрой и дез потерь переработки винограда. <...> В республике в-основном производятся десертные и крепление
вина, где короткое брожение прерывается искусственно добавление»!
спирта. <...> Всхду тем огромные насаждения разныхсортов виаоградд
(Рислинг, Саперави,, Ркацители, Сояки, Каттахурган, Нинраат^ Паркевтское розовое и т.д.) даст возможность расширять проайгодстао
легких столовых и иаипанских вин, имеющих большой спрос. <...> Известно,
что сухое вино имеет лечебные и диэтические овойогва, которые улуч
шают пищеварение. <...> Дай рапегая
этих задач необходимо'подобрать-маотяые культура дрожжей, глубоко
изучить условия юг роста и развития, применяя более рагяональнн»
и прогрессивные методы непрерывного культивирования. <...> Основным преимуще
ством этого метода, по.сравнению с периодическим! является воз
можность сохранения в течение длительного времени культуры микро
организмов в желательном физиологическом состоянии, что позво
ляет более эффективно использовать биохимическую активность микроповышать
организмов, а следовательно и продуктивность производства. <...> Виноделие отличается от ряда других бродильных производств (спир
товое-, ацегоно-бугиловое и др.) тем, что полученный продукт дол
жен обладать определенными вкусовыми.качествами, что делает это
производство более сложным. <...> В'
связи с этим,особое значение для виноделия приобретает подбор .а
дрожжей с определенными физиологическими свойствами и. детальное
изучение тс особенностей при непрерывном брожении в первичном , ,
влноделви. <...> В свете сказанного
основными аадачамя данной работы являлись следующие <...>
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ_ИССЛЕДОВАНИЯ_ДРОЖЖЕЙ_ПРИ_НЕПРЕРЫВНОМ_БРОЖЕНИИ_В_ПЕРВИЧНОМ_ВИНОДЕЛИИ_УЗБЕКИСТАНА.pdf
V M#t/
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ
На правах рукописи
Н- Б. ЭГАМВЕРДИ ЕВ
МИКР О БИО Л О ГИЧЕСКИЕ ИСОЛЕДОВАППЯ
ДРОЖЖЕЙ ПРИ НЕПРЕРЫВНОМ БРОЖЕНИИ
В ПЕРВИЧНОМ ВИПОДЕЛИН УЗБЕКИСТАНА
(Микробиология — 096)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель —
действительный член АН СССР '
профессор I H. Д. ИЕРУСАЛИМСКИЙ |
Москва — 1 96 8
Стр.1