Большая часть районированных сортов в раз
личных почвенно-климатических зонах Советского Союза об
ладает высокой продуктивностью и хорошими хлебопекарны
ми качествами. <...> Однако во многих колхозах и совхозах качество получае
мой продукции не отвечает полностью требованиям, предъяв' ляемым хлебопекарной промышленности, что объясняется
не только сортовыми особенностями зерна^пшеницы, но в зна
чительной мере неблагоприятными условиями произрастания. <...> Способность муки из этих'пшениц обра
зовывать тесто с определенными физическими свойствами
обусловливает «силу» пшеницы. <...> Особым
спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке пользу
ются сильные пшеницы, которые применяются в основном для
ся пшеницами-улучшнтелями, производство которых необхо
димо для поддержания качества муки на постоянном высоком
уровне. <...> При использовании сильных пшениц в мукомольной и хле
бопекарной промышленности большое значение имеет пра
вильная технологическая оценка их качества в лабораторных
условиях, необходимая как для рационального составления по
мольных смесей различных по качеству пшениц, так и для со
ставления валок, муки. <...> Возможность использования в произ
водстве расчетных величин при составлении смесей муки раз
личного качества намного облегчит работу мукомольных и
хлебопекарных предприятий. <...> Целью данной работы было комплексное изучение мето
дов оценки хлебопекарных возможностей сильных пшениц,
начиная с селекционного материала и кончая товарным сор
товым.зерном, разработка ориентировочной схемы классифи
кации их по степени смесительной «силы», а также обоснова
ние применения расчетных данных по ряду наиболее важных
качественных показателей при составлении смесей различных
по силе пшениц. <...> Исследовательская работа проводилась в ла
боратории кафедры товароведения, хранения зерна и элеваторно-складского хозяйства ВЗИПП, в лаборатории <...>
ИССЛЕДОВАНИЕ_И_СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ_МЕТОДОВ_ОЦЕНКИ_СИЛЬНЫХ_ПШЕНИЦ.pdf
/т<г
Л\ИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР
ВСЕСОЮЗНЫЙ ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На правах рукописи
А. И. МОИСЕЕВА
Исследование и совершенствование
методов оценки сильных пшениц
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Автореферат
Научный руководитель — доктор
технических наук профессор
Е. П. КОЗЬЛШНА
МОСКВА— 1960
Стр.1