Целью издания является помощь студентам в получении знаний об истории развития и задачах микробиологии, систематики, морфологии, генетики и физиологии микроорганизмов, о взаимоотношениях микроорганизмов и окружающей среды, об участии микроорганизмов в круговороте веществ в природе, о роли почвенных микроорганизмов в формировании и воспроизводстве плодородия почвы, о влиянии технологических приемов на деятельность микроорганизмов в почве, о роли эпифитных микроорганизмов в консервировании кормов, о микробиологических препаратах сельскохозяйственного назначения. <...> После работы с микроскопом необходимо протереть линзы объектива сначала салфеткой смоченной спиртом, а затем сухой. <...> Ознакомиться с устройством микроскопа и основными правилами работы с ним. <...> Ознакомиться с особенностями приготовления бактериальных препаратов, их окраской и микроскопированием. <...> Простерилизовать в пламени спиртовки бактериологическую петлю (до покраснения), держа ее в правой руке (как ручку при письме). <...> Стерильную петлю ввести в пробирку с чистой культурой бактерий, которая должна находиться в левой руке, и захватить небольшой участок бактериальной колонии. <...> Захваченный из пробирки материал размешать в капле воды на предметном стекле, а затем мутную капельку размазать по стеклу тонким слоем. <...> Для этого предметное стекло пронести над пламенем спиртовки 3-4 раза. <...> Для этого поместить стекло с мазком на специальную подставку и налить на него несколько капель фуксина. <...> Пользуясь методикой и различными культурами бактерий, познакомиться с основными формами бактериальных клеток: а) шаровидные; б) палочковидные; в) извитые; г) нитевидные. <...> Оформление результатов Ознакомиться с основными формами бактерий, зарисовать и обозначить их. <...> Нитевидная Задание для самостоятельной работы Нарисовать схему строения бактериальной клетки и обозначить ее основные структурные элементы. <...> В течение 1 мин окрашивать мазок над пламенем <...>
Микробиология.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Самарская государственная сельскохозяйственная
академия»
Кафедра «Садоводство, ботаника и
физиология растений»
Г. К. Марковская, Ю. В. Степанова
МИКРОБИОЛОГИЯ
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения лабораторных и самостоятельных работ
для студентов, обучающихся по направлению подготовки
110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукции»
СТУДЕНТ_________________________
_________________________
КУРС__________ГРУППА___________
Кинель
РИЦ СГСХА
2013
Стр.1
УДК 630:576.8(07)
ББК 40.5Р
М-27
Марковская, Г. К.
М-27 Микробиология : рабочая тетрадь и методические указания /
Г. К. Марковская, Ю. В. Степанова. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2013. –
67 с.
В рабочей тетради по дисциплине «Микробиология» даны методики
выполнения лабораторных работ и задания для самостоятельной работы по основным
изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к экзамену и
рекомендуемая литература.
Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для студентов
факультета, обучающихся
агрономического
по направлению подготовки
110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукции».
© ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013
© Марковская Г. К., Степанова Ю. В. 2013
2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ
Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооружённым
глазом организмах, называемых микроорганизмами, или микробами.
Микробиология как наука изучает морфологию, систематику и
физиологические особенности микроорганизмов, условия их
жизнедеятельности, роль в природе, сельском хозяйстве и жизни человека.
Рабочая тетрадь и методические указания по дисциплине «Микробиология»
включает структуру и методики проведения опытов, проводимых на
аудиторных занятиях. По каждой теме дано краткое теоретическое введение,
основные микробиологические понятия, вопросы для самоконтроля, указания
по методике проведения лабораторных работ и рекомендации по оформлению
полученных результатов. Это позволяет качественно освоить материал темы,
самостоятельно проконтролировать полученные знания, приобрести навыки
в выполнении опытов.
Целью издания является помощь студентам в получении знаний об
истории развития и задачах микробиологии, систематики, морфологии,
генетики и физиологии микроорганизмов, о взаимоотношениях
микроорганизмов и окружающей среды, об участии микроорганизмов
в круговороте веществ в природе, о роли почвенных микроорганизмов
в формировании и воспроизводстве плодородия почвы, о влиянии
технологических приемов на деятельность микроорганизмов в почве, о роли
эпифитных микроорганизмов
в
консервировании кормов,
о микробиологических препаратах сельскохозяйственного назначения. При
заполнении рабочей тетради формируются умения по приготовлению
микробиологических препаратов.
На занятиях студенты учатся различать основные группы
микроорганизмов, проводить количественный учет микроорганизмов в
различных субстратах, получать накопительные и чистые культуры
микроорганизмов, проводить качественные реакции на продукты метаболизма
микроорганизмов. Кроме того, у них формируются навыки владения методикой
работы со световым микроскопом, приготовления препаратов и
микроскопирования,
культивирования микроорганизмов,
владения
микробиологическими методами лабораторного анализа образцов почв,
растений и продукции растениеводства.
3
Стр.3
ПРАВИЛА РАБОТЫ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
1. Для занятий по микробиологии студентам необходимо иметь:
а) чистый глаженый халат;
б) набор цветных карандашей.
2. В аудитории без разрешения преподавателя нельзя открывать стерильные
флаконы и посуду, а также перемещать микроскопы.
3. Работа с красителями должна производиться только в кюветах.
4. Осветительные приборы запрещено включать и выключать
самостоятельно.
5. После работы с микроскопом необходимо протереть линзы объектива
сначала салфеткой смоченной спиртом, а затем сухой.
6. Для завершения работы с микроскопом установить малое увеличение и
микроскоп накрыть защитным колпаком.
Занятие 1. УСТРОЙСТВО МИКРОСКОПА
Цель занятия. Ознакомиться с устройством микроскопа и основными
правилами работы с ним.
Задание 1. Ознакомиться с устройством микроскопа и обозначить основные его
части на рисунке 1.
Рис. 1. Устройство микроскопа
4
Стр.4
Занятие 2. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ
Цели занятия. Ознакомиться с особенностями приготовления бактериальных
препаратов, их окраской и микроскопированием. Изучить основные формы
бактерий.
Методика выполнения
1. Простерилизовать в пламени спиртовки бактериологическую петлю (до
покраснения), держа ее в правой руке (как ручку при письме).
2. Стерильную петлю ввести в пробирку с чистой культурой бактерий,
которая должна находиться в левой руке, и захватить небольшой участок
бактериальной колонии.
3. Захваченный из пробирки материал размешать в капле воды на предметном
стекле, а затем мутную капельку размазать по стеклу тонким слоем.
4. Полученный мазок зафиксировать. Для этого предметное стекло пронести
над пламенем спиртовки 3-4 раза. При фиксации мазок прикрепляется к стеклу
и легче окрашивается, так как мертвый белок более восприимчив к окраске, чем
живой.
5. Фиксированный мазок окрасить фуксином. Для этого поместить стекло с
мазком на специальную подставку и налить на него несколько капель фуксина.
Через 1-2 мин краску смыть водой. Мазок подсушить фильтровальной бумагой.
6. Готовый окрашенный мазок просмотреть в микроскоп с помощью
капельки кедрового иммерсионного масла и иммерсионного объектива МИ-90.
Пользуясь методикой и различными культурами бактерий, познакомиться с
основными формами бактериальных клеток:
а) шаровидные;
б) палочковидные;
в) извитые;
г) нитевидные.
Оформление результатов
Ознакомиться с основными формами бактерий, зарисовать и обозначить их.
1. Шаровидная
5
Стр.5
2. Палочковидная
3. Извитая
6
Стр.6