Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.

Выбор и компоновка оборудования для термических процессов в цехах ОМД [Электронный ресурс] (190,00 руб.)

0   0
Первый авторТлустенко Станислав Федотович
АвторыСамар. гос. аэрокосм. ун-т им. акад. С. П. Королева (нац. исслед. ун-т)
ИздательствоИзд-во СГАУ
Страниц79
ID230189
АннотацияПриведены основные сведения о нагревательных печах, применяемых в кузнечно-штамповочном и прокатно-прессовом производствах. Рассмотрены конструкции печей для нагрева заготовок, слитков, блюмов, слябов из черных и цветных металлов для прессов пластической деформации металла на производствах обработки металлов давлением, а также различных видов термической обработки заготовок и изделий из них. Значительное внимание уделено выбору требований к нагреву металла, обоснованию выбора вида и оборудования для нагрева. Приведены рекомендации по повышению качества нагреваемых заготовок за счет механизации и автоматизации процессов загрузки, выгрузки, регулирования температуры нагрева. Приведенный справочный материал позволяет использовать пособие как в процессах обучения студентов, так и в заводской практике.
Кому рекомендованоПособие рекомендуется студентам средних и высших учебных заведений по специальностям «Обработка металлов давлением», а также инженерно-техническим работникам предприятий и проектных организаций.
ISBN978-5-7883-0879-1
УДК621.77(075)
ББК34.6
Тлустенко, С. Ф. Выбор и компоновка оборудования для термических процессов в цехах ОМД [Электронный ресурс] : [учеб. пособие] / Самар. гос. аэрокосм. ун-т им. акад. С. П. Королева (нац. исслед. ун-т); С. Ф. Тлустенко .— Самара : Изд-во СГАУ, 2012 .— 79 с. — Электрон. текстовые дан. (1 файл : 2,88 Мбайт) .— ISBN 978-5-7883-0879-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/230189 (дата обращения: 17.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С.Ф. ТЛУСТЕНКО ВЫБОР И КОМПОНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЦЕХАХ ОМД Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия САМАРА Издательство СГАУ 2012 УДК СГАУ: 621.77(075) ББК 34.6 Т 495 Рецензенты: Т 495 д-р техн. наук, проф. <...> ВЫБОР И КОМПОНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЦЕХАХ ОМД: учеб. пособие / С.Ф. Тлустенко. <...> Значительное внимание уделено выбору требований к нагреву металла, обоснованию выбора вида и оборудования для нагрева. <...> Приведены рекомендации по повышению качества нагреваемых заготовок за счет механизации и автоматизации процессов загрузки, выгрузки, регулирования температуры нагрева. <...> КАМЕРНЫЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ СО СТАЦИОНАРНЫМ ПОДОМ С ЗАСЛОНКОЙ…………….. <...> КАМЕРНЫЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПЛАМЕННЫЕ ПЕЧИ С ВЫДВИЖНЫМ ПОДОМ………………………………………. <...> УСТАНОВКИ ПРЯМОГО (КОНТАКТНОГО) ЭЛЕКТРОНАГРЕВА……………………………………………… 5.3 ГОРЕЛОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЛАМЕННЫХ ПЕЧЕЙ... <...> Термину "печь" можно дать следующее определение: печь есть огражденное от окружающего пространства тепловое технологическое оборудование, в котором происходит генерация тепла из того или иного первичного вида энергии и передача тепла материалу, подвергаемому тепловой обработке в технологических целях (плавлению, нагреву, сушке, обжигу и т.д.) <...> Печь, независимо от назначения, включает в себя следующие основные элементы: – рабочее пространство, представляющее собой камеру той или иной конфигурации, огражденную огнеупорной футеровкой; – устройства, обеспечивающие генерацию тепловой энергии (топки, горелки, форсунки, электронагреватели и т.д.); – устройства для удаления продуктов сгорания (дымовые каналы, отсечные клапаны, дымовые трубы и др.); – устройства для использования тепла отходящих газов (регенераторы, рекуператоры, котлы-утилизаторы и др.) <...> . 1.2 МЕТОДОЛОГИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПЕЧЕЙ Любую печь можно представить состоящей из двух зон: зоны технологического процесса <...>
Выбор_и_компоновка_оборудования_для_термических_процессов_в_цехах_ОМД_[Электронный_ресурс]_.pdf
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени академика С. П. КОРОЛЕВА (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)» С.Ф. ТЛУСТЕНКО ВЫБОР И КОМПОНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЦЕХАХ ОМД Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия С А М А Р А Издательство СГАУ 2012
Стр.1
УДК СГАУ: 621.77(075) ББК 34.6 Т 495 Рецензенты: д-р техн. наук, проф. Н. Д. П р о н и ч е в, д-р техн. наук, проф. Г. И. Л е о н о в и ч Тлустенко С.Ф. Т 495 ВЫБОР И КОМПОНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЦЕХАХ ОМД: учеб. пособие / С.Ф. Тлустенко. – Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, 2012. – 78 с. ISBN 978-5-7883-0879-1 Приведены основные сведения о нагревательных печах, применяемых в кузнечно-штамповочном и прокатно-прессовом производствах. Рассмотрены конструкции печей для нагрева заготовок, слитков, блюмов, слябов из черных и цветных металлов для прессов пластической деформации металла на производствах обработки металлов давлением, а также различных видов термической обработки заготовок и изделий из них. Значительное внимание уделено выбору требований к нагреву металла, обоснованию выбора вида и оборудования для нагрева. Приведены рекомендации по повышению качества нагреваемых заготовок за счет механизации и автоматизации процессов загрузки, выгрузки, регулирования температуры нагрева. Приведенный справочный материал позволяет использовать пособие как в процессах обучения студентов, так и в заводской практике. Пособие рекомендуется студентам средних и высших учебных заведений по специальностям «Обработка металлов давлением», а также инженерно-техническим работникам предприятий и проектных организаций. Подготовлено на кафедре «Обработка металлов давлением». УДК СГАУ: 621.77(075) ББК 34.6 ISBN 978-5-7883-0879-1 2 © Самарский государственный аэрокосмический университет, 2012
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Глава 1. ТИПОВЫЕ РЕЖИМЫ ТЕПЛОВОЙ РАБОТЫ ПЕЧЕЙ…… 5 1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ……………………………………………… 5 1.1.1. Энергия………………………………………………………. 5 1.1.2. Оборудование……………………………………………….. 5 1.2. МЕТОДОЛОГИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПЕЧЕЙ…………………… 6 1.2.1. Физические и математические модели…………………….. 8 1.2.2. Классификация……………………………………………. 9 Глава 2. ПЕЧИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ……………………. 10 2.1. КАМЕРНЫЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ЩЕЛЕВЫЕ НЕМЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ПЕЧИ…………………………….. 10 2.2. КАМЕРНЫЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ СО СТАЦИОНАРНЫМ ПОДОМ С ЗАСЛОНКОЙ…………….. 16 2.3. КАМЕРНЫЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПЛАМЕННЫЕ ПЕЧИ С ВЫДВИЖНЫМ ПОДОМ………………………………………. 21 Глава 3. ПЕЧИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ………………………… 25 3.1. ДВУХВАННЫЕ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫЕ ПЕЧИ……………….. 25 3.1.1. Конструкция двухванной сталеплавильной печи………… 25 3.1.2. Устройство работы двухванной печи……………………… 27 3.1.3. Недостатки двухванных печей…………………………….. 27 3.2. НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ (КУЗНЕЧНЫЕ) ПЕЧИ……………………………………………………………… 28 3.3. НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ С ВРАЩАЮЩИМСЯ ПОДОМ… 37 3.4. ЩЕЛЕВЫЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ КОНВЕЙЕРНЫЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ……………………………………… 40 Глава 4. ПЕЧИ НЕТИПИЗИРОВАННЫЕ РАЗНЫЕ……………………. 45 4.1. ПЕЧИ БЕЗОКИСЛИТЕЛЬНОГО НАГРЕВА МЕТАЛЛА ОТКРЫТЫМ ПЛАМЕНЕМ……………………………………… 47 4.2. ВАКУУМНЫЕ ПЕЧИ…………………………………………….. 53 4.2.1. Общая характеристика……………………………………… 53 4.2.2 Особенности тепловой работы……………………………… 53 4.3. ИНДУКЦИОННЫЕ ПЕЧИ……………………………………….. 54 4.3.1. Индукционные плавильные печи………………………….. 54 4.3.2. Печи без железного сердечника……………………………. 54 4.3.3. Печи с железным сердечником……………………………. 55 4.4. ОТРАЖАТЕЛЬНЫЕ ДВУХКАМЕРНЫЕ ПЕЧИ……………….. 57 3
Стр.3