М. К. МАЛЫШЕВА
ИЗУЧЕНИЕ ДЕЗАМИНИРОВАНИЯ
АДЕНИЛОВОИ КИСЛОТЫ
В НЕРВНОЙ ТКАНИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
^кандидата биологических наук
Киев—19G3
ъ.itfiu&cA
&
еи&нъл^ - feur.fa
АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР
ИНСТИТУТ БИОХИМИИ <...> {
Киев—1965
Работа выполнена в лаборатории биохимии нервной системы
Института биохимии АН УССР (зав. лабораторией академик <...> Данные работы, изложенные ,в диссертации, докладывались па
двух научных конференциях Института, На I Научной Конферен
ции молодых ученых биологов и на I Украинском биохимическом
Съезде,
Отзывы на реферат просьба присылать по адресу: г. Киев,
ул. <...> Защита диссертации состоится на заседании Ученого Совета Института
биохимии
Реферат разослан « -»——- » *
1
••—-^—
• 1965 г,
•
"1965 Г.
Образование аммиака в различных тканях организма, особенно
в нервной п мышечной, привлекает к себе большое внимание, по
скольку этот процесс связан с функциональной активностью таких
важных органов, как головной мозг, периферические нервы, серд
це и скелетные мышцы. <...> Исследования, посвященные изучению аммиакообразования в
нервной ткани, показали, что возбуждение нервной системы сопро
вождается повышением уровня аммиака в мозгу, а ее торможе
ние— снижением этого уровня. <...> Так, показано, что работа мышц сопровождается ин
тенсивным аммиакообразованием и основным источником аммиа
ка при этом является адениловая кислота. <...> Скелетные мышцы
обладают самым мощным по сравнению с другими тканями фер
ментом— АМФдезаминазой, обеспечивающей быстрое гидролити
ческое отщепление аминогруппы от адениловой кислоты. <...> Фермен
ты, .которые могли бы осуществлять непрямое дезаминированне
адениловой кислоты — 5-нуклеотндаза и аденозиндезаминаза, в
скелетных мышцах слабо активны. <...>
ИЗУЧЕНИЕ_ДЕЗАМИНИРОВАНИЯ_АДЕНИЛОВОИ_КИСЛОТЫ_В_НЕРВНОЙ_ТКАНИ.pdf
/т
АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР
Ь
ИНСТИТУТ БИОХИЛ\ИИ
М. К. МАЛЫШЕВА
ИЗУЧЕНИЕ ДЕЗАМИНИРОВАНИЯ
АДЕНИЛОВОИ КИСЛОТЫ
В НЕРВНОЙ ТКАНИ
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени
^кандидата биологических наук
Киев—19G3
Стр.1