Перед выполнением продуктового расчёта необходимо разработать
технологическую схему, которая отражает технологическое направление
переработки сырья в заданный продукт и даёт наглядное графическое представление о последовательности технологических процессов и операций в
производстве. <...> 7
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы
Специфические свойства, которыми отличаются различные типы вин,
обусловливается, главным образом, сортами перерабатываемого винограда,
технологическими приемами его переработки на виноматериалы и дальнейшей обработкой их при доведении до кондиций готовых вин. <...> Все виноградные вина делятся на сортовые и купажные. <...> Сортовые
вина получают из одного сорта винограда, однако при их производстве разрешается использовать не более 15 % винограда других сортов того же
ботанического вида. <...> Марочные вина вырабатывают из определенных сортов винограда в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. <...> Коллекционные – марочные вина особо высокого качества, которые
после окончания срока выдержки в бочках или крупных емкостях дополнительно выдерживают не менее 2 лет в бутылках. <...> Ординарные вина, реализуемые в возрасте не старше 1 года, называют молодыми,
старше 1 года – выдержанными ординарными винами. <...> В готовых игристых винах давление диоксида углерода должно быть
не менее 150 кПа при температуре 10 °C, содержание спирта от 10,5 % до
13,5 %, сахара в зависимости от марки до 12 %. <...> Игристые вина бывают общепринятых марок (красное, розовое, мускатное) и специальных марок, утвержденных для отдельных винзаводов и
вырабатываемых по специальным технологическим инструкциям; натуральные полусладкие игристые вина, получаемые сбраживанием виноградного
сока в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для ка 9
ждой марки вина, содержащие объемную долю спирта от 9 % до 11 % спирта
и от 3 % до 5 % сахара. <...> В готовых газированных винах давление СО2
должно <...>
Дипломное_проектирование_винзаводов.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет»
Л.В. Межуева, А.В. Быков, Г.Б. Зинюхин
ДИПЛОМНОЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ВИНЗАВОДОВ
Рекомендовано Ученым советом
федерального государственного бюджетного образовательного
учреждения высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет»
в качестве учебного пособия для студентов,
обучающихся по программе высшего профессионального
образования по специальности
260204.65 Технология бродильных производств и виноделие
Оренбург
2013
Стр.1