Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615717)
Контекстум

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЧЕРЕНКОВАНИЯ БЛАГОРОДНОГО ЛАВРА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГАБРИЧИДЗЕ
ИздательствоГРУЗИНСКИЙ ИНСТИТУТ СУБТРОПИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Страниц32
ID22584
АннотацияЦелевой установкой нашего исследования являлось уточнение методических приемов черенкования лавра благородного, с учетом особенностей роста и развития данного растения, выявление наилучших субстратов для укоренения, разработка новых дешевых способов черенкования.
ГАБРИЧИДЗЕ, З.Ш. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЧЕРЕНКОВАНИЯ БЛАГОРОДНОГО ЛАВРА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК / З.Ш. ГАБРИЧИДЗЕ .— Сухуми : ГРУЗИНСКИЙ ИНСТИТУТ СУБТРОПИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1966 .— 32 с. — URL: https://rucont.ru/efd/22584 (дата обращения: 05.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

рукописи I БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЧЕРЕНКОВАНИЯ БЛАГОРОДНОГО ЛАВРА • АВТОРЕФЕРАТ диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук х 3 . <...> Пирцхалайшвили Сухуми —1966 CtPP * МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ГРУЗИНСКИЙ ИНСТИТУТ СУБТРОПИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА На п р а в а х рукописи <...> БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЧЕРЕНКОВАНИЯ БЛАГОРОДНОГО ЛАВРА АВТОРЕФЕРАТ диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Научный руководитель — кандидат сельскохозяйственных наук <...> ВВЕДЕНИЕ Потребность населения и пищевой промышленности СССР в листе лавра благородного из года в год возрастает. <...> Народно-хозяйственное значение благородного лавра многосторонее: в листьях благородного лавра содержатся специ альные вещества-—эфирные масла, которые имеют широкое потребление в технической, медицинской и пищевой промыш ленности: корни лавра благородного укрепляют почву, что в значительной степени предотвращает и от эрозии. <...> Лавр благо родный вечнозеленое растение, с компактной кроной, легко пе реносит подрезку, принимает желаемую форму и использует ся в декоративном деле. <...> ССР под культурой лавра благородного занято всего 4 800 га, с выходом годовой продук ции всего около 3 100 тонн, т. е. в 2 раза меньше нашей общей потребности в лавровом листе, поэтому ежегодно приходится завозить 700—800 тонн сухого листа из зарубежных стран, в частности из Италии, Греции, Турции. <...> Предусмотрено дальнейшее расширение площадей под плантации благородного лавра в Грузии с тем, чтобы к 1970 году довести площадь до 9 100 га; ежегодно расширяется также площадь под культуру благородного лавра в Крыму, в Азер байджанской ССР и в Краснодарском крае с тем, чтобы в бли1жайшие годы полностью удовлетворить потребность страны <...>
БИОЛОГИЧЕСКИЕ_ОСНОВЫ_ЧЕРЕНКОВАНИЯ_БЛАГОРОДНОГО_ЛАВРА.pdf
/£lf%~f~ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ХОЗЯЙСТВА GCCP , ГРУЗИНСКИМ ИНСТИТУТ СУБТРОПИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА .,.•'•'."•'• ' ч На правах рукописи . • ; 3. Ш. Г-АБРИЧИДЗЕ I БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЧЕРЕНКОВАНИЯ БЛАГОРОДНОГО ЛАВРА • АВТОРЕФЕРАТ диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук х Научный руководитель — 3 ._»„.,, кандидат сельскохозяйственных наук С. X. Пирцхалайшвили Сухуми —1966
Стр.1