Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.

Микробиология (220,00 руб.)

0   0
Первый авторМарковская Галина Кусаиновна
АвторыСтепанова Юлия Владимировна
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц62
ID224314
АннотацияВ рабочей тетради по дисциплине «Микробиология» даны методики выполнения лабораторных работ и задания для самостоятельной работы по основным изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к экзамену и рекомендуемая литература.
Кому рекомендованоРабочая тетрадь и методические указания предназначены для студентов агрономического факультета, обучающихся по направлению подготовки 110400.62 «Агрономия».
УДК631:579(07)
ББК40.5
Марковская, Г.К. Микробиология : рабочая тетрадь и методические указания для выполнения лабораторных и самостоятельных работ / Ю.В. Степанова; Г.К. Марковская .— Самара : РИЦ СГСХА, 2013 .— 62 с. — URL: https://rucont.ru/efd/224314 (дата обращения: 17.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М-27 Микробиология : рабочая тетрадь и методические указания / <...> Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для студентов агрономического факультета, обучающихся по направлению подготовки 110400.62 «Агрономия». <...> 2013 2 ПРЕДИСЛОВИЕ Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооружённым глазом организмах, называемых микроорганизмами, или микробами. <...> Целью издания является помощь студентам в получении знаний об истории развития и задачах микробиологии, систематики, морфологии, генетики и физиологии микроорганизмов, о взаимоотношениях микроорганизмов и окружающей среды, об участии микроорганизмов в круговороте веществ в природе, о роли почвенных микроорганизмов в формировании и воспроизводстве плодородия почвы, о влиянии технологических приемов на деятельность микроорганизмов в почве, о роли эпифитных микроорганизмов в консервировании кормов, о микробиологических препаратах сельскохозяйственного назначения. <...> На занятиях студенты учатся различать основные группы микроорганизмов, проводить количественный учет микроорганизмов в различных субстратах, получать накопительные и чистые культуры микроорганизмов, проводить качественные реакции на продукты метаболизма микроорганизмов. <...> 2. В аудитории без разрешения преподавателя нельзя открывать стерильные флаконы и посуду, а также перемещать микроскопы. <...> После работы с микроскопом необходимо протереть линзы объектива сначала салфеткой смоченной спиртом, а затем сухой. <...> Ознакомиться с устройством микроскопа и основными правилами работы с ним. <...> Ознакомиться с особенностями приготовления бактериальных препаратов, их окраской и микроскопированием. <...> Простерилизовать в пламени спиртовки бактериологическую петлю (до покраснения), держа ее в правой руке (как ручку при письме). <...> Стерильную петлю ввести в пробирку с чистой культурой бактерий, которая должна находиться в левой руке, и захватить небольшой участок бактериальной колонии <...>
Микробиология.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Микробиология.pdf
Министерство сельского хозяйства РФ ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Садоводство, ботаника и физиология растений» Г. К. Марковская, Ю. В. Степанова МИКРОБИОЛОГИЯ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторных и самостоятельных работ СТУДЕНТ_________________________ _________________________ КУРС__________ГРУППА___________ Кинель РИЦ СГСХА 2013
Стр.1
УДК 630:576.8(07) ББК 40.5Р М-27 Марковская, Г. К. М-27 Микробиология : рабочая тетрадь и методические указания / Г. К. Марковская, Ю. В. Степанова. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2013. – 62 с. В рабочей тетради по дисциплине «Микробиология» даны методики выполнения лабораторных работ и задания для самостоятельной работы по основным изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к экзамену и рекомендуемая литература. Рабочая тетрадь и методические указания предназначены для студентов факультета, обучающихся агрономического 110400.62 «Агрономия». по направлению подготовки © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013 © Марковская Г. К., Степанова Ю. В. 2013 2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооружённым глазом организмах, называемых микроорганизмами, или микробами. Микробиология как наука изучает морфологию, систематику и физиологические особенности микроорганизмов, условия их жизнедеятельности, роль в природе, сельском хозяйстве и жизни человека. Рабочая тетрадь и методические указания по дисциплине «Микробиология» включает структуру и методики проведения опытов, проводимых на аудиторных занятиях. По каждой теме дано краткое теоретическое введение, основные микробиологические понятия, вопросы для самоконтроля, указания по методике проведения лабораторных работ и рекомендации по оформлению полученных результатов. Это позволяет качественно освоить материал темы, самостоятельно проконтролировать полученные знания, приобрести навыки в выполнении опытов. Целью издания является помощь студентам в получении знаний об истории развития и задачах микробиологии, систематики, морфологии, генетики и физиологии микроорганизмов, о взаимоотношениях микроорганизмов и окружающей среды, об участии микроорганизмов в круговороте веществ в природе, о роли почвенных микроорганизмов в формировании и воспроизводстве плодородия почвы, о влиянии технологических приемов на деятельность микроорганизмов в почве, о роли эпифитных микроорганизмов в консервировании кормов, о микробиологических препаратах сельскохозяйственного назначения. При заполнении рабочей тетради формируются умения по приготовлению микробиологических препаратов. На занятиях студенты учатся различать основные группы микроорганизмов, проводить количественный учет микроорганизмов в различных субстратах, получать накопительные и чистые культуры микроорганизмов, проводить качественные реакции на продукты метаболизма микроорганизмов. Кроме того, у них формируются навыки владения методикой работы со световым микроскопом, приготовления препаратов и микроскопирования, культивирования микроорганизмов, владения микробиологическими методами лабораторного анализа образцов почв, растений и продукции растениеводства. 3
Стр.3
ПРАВИЛА РАБОТЫ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ 1. Для занятий по микробиологии студентам необходимо иметь: а) чистый глаженый халат; б) набор цветных карандашей. 2. В аудитории без разрешения преподавателя нельзя открывать стерильные флаконы и посуду, а также перемещать микроскопы. 3. Работа с красителями должна производиться только в кюветах. 4. Осветительные приборы запрещено включать и выключать самостоятельно. 5. После работы с микроскопом необходимо протереть линзы объектива сначала салфеткой смоченной спиртом, а затем сухой. 6. Для завершения работы с микроскопом установить малое увеличение и микроскоп накрыть защитным колпаком. Занятие 1. УСТРОЙСТВО МИКРОСКОПА Цель занятия. Ознакомиться с устройством микроскопа и основными правилами работы с ним. Задание 1. Ознакомиться с устройством микроскопа и обозначить основные его части на рисунке 1. Рис. 1. Устройство микроскопа 4
Стр.4
Занятие 2. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ Цели занятия. Ознакомиться с особенностями приготовления бактериальных препаратов, их окраской и микроскопированием. Изучить основные формы бактерий. Методика выполнения 1. Простерилизовать в пламени спиртовки бактериологическую петлю (до покраснения), держа ее в правой руке (как ручку при письме). 2. Стерильную петлю ввести в пробирку с чистой культурой бактерий, которая должна находиться в левой руке, и захватить небольшой участок бактериальной колонии. 3. Захваченный из пробирки материал размешать в капле воды на предметном стекле, а затем мутную капельку размазать по стеклу тонким слоем. 4. Полученный мазок зафиксировать. Для этого предметное стекло пронести над пламенем спиртовки 3-4 раза. При фиксации мазок прикрепляется к стеклу и легче окрашивается, так как мертвый белок более восприимчив к окраске, чем живой. 5. Фиксированный мазок окрасить фуксином. Для этого поместить стекло с мазком на специальную подставку и налить на него несколько капель фуксина. Через 1-2 мин краску смыть водой. Мазок подсушить фильтровальной бумагой. 6. Готовый окрашенный мазок просмотреть в микроскоп с помощью капельки кедрового иммерсионного масла и иммерсионного объектива МИ-90. Пользуясь методикой и различными культурами бактерий, познакомиться с основными формами бактериальных клеток: а) шаровидные; б) палочковидные; в) извитые; г) нитевидные. Оформление результатов Ознакомиться с основными формами бактерий, зарисовать и обозначить их. 1. Шаровидная 5
Стр.5
2. Палочковидная 3. Извитая 6
Стр.6