В 1950 году средкебалловая оценка черного байхового чая по тресту «ЧайГрузия» составляла 2,76, а в 1965—3,08. <...> Однако в настоящее время качество чая еще не полностью
удовлетворяет возросшим требованиям населения. <...> Известны случаи, когда выпускаемая чаеразвесочной фаб
рикой продукция доходит до потребителя после семн-восьми
месяцев хранения. <...> '
До последнего времени исследователи, работавшие по
биохимии и технологии чая, уделяли и уделяют особое вни
мание изучению биохимической природы переработки чайного
листа, обеспечивающей получение высококачественной про
дукции. <...> При
исследовании природы «старения» чая следует обратить осо
бое внимание на изучение веществ, обусловливающих вкус и
аромат готового чая, и их изменение во время хранения. <...> Автор настоящей работы в течение последних 15 лет за*
нимался изучением веществ, определяющих качество готового
чая и вопросами изменения этого качества после его оконча
тельного формирования во время сушки, а также разработки
мероприятий для максимального сокращения процесса «ста-.
рения» чая. <...> Рассмотрена титестерская дегустация, как основной
способ оценки качества чая, детально разбирается историяразработки объективного метода оценки качества чая и совре-,
менное состояние научного разрешения данного вопроса. <...> Такой способ заваривания
резко отличается от потребительского или титестерского за
варивания чая, при котором определяется его качество. <...> Помимо этого, наблюдается, что корреляция между каче
ством чая, экстрактивностью и дубильных веществ, получен
ных при титестреском заваривании, лучше, чем при старом.
способе экстрагирования. <...> Исследование теафлавина и теарубигина в процессе
производства и хранения чая. <...> В последнее время для установления химических показа
телей готового чая изучают не только общее количество ду
бильных веществ, но обращают большое внимание и на про
дукты превращения (конденсации) катехинов чанного листа
(—) эпикатехингаллата <...>
НАУЧНЫЕ_ОСНОВЫ_ХРАНЕНИЯ_ЧАЯ.pdf
к
s
.
\ J
-МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
.
| ГРУЗИНСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
На права х рукописи
в. т. гогия
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ЧАЯ
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации, представленной на соискание
ученой степени доктора биологических наук
Тбилиси, 1966 г.
Стр.1