АКАДЕМИЯ
Ц/01М
НАУК
МОЛДАВСКОЙ
ССР
А А
- - ципко
АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ
ПОД ПЛОДОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ,
ЗДОРОВЫМИ И БОЛЬНЫМИ ХЛОРОЗОМ,
В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИН
ПОСЛЕДНЕГО
АБТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой
киндидата сельскохозяйственных
степени
наук
Научный руководитель —
доктор сельскохозяйственных наук»
профессор КАИИВЕЦ И. И. <...> ССР
ЦИПКО
АГРОХИМИЧЕСКАЯ' ХАРАКТЕРИСТИКА
КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ
ПОД ПЛОДОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ,
ЗДОРОВЫМИ И БОЛЬНЫМИ ХЛОРОЗОМ,
В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИН
ПОСЛЕДНЕГО
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Научный руководитель —
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор КАНИВЕЦ И. И.
мось'азсчв;! «пл •: v.., г „
\
Акад.кйа
f
ид. <...> Однако, IB ряде случаев, сады, произрастаю
щие на карбонатных черноземах, черноземовидных и поимен
ных карбонатных, а^также и на смытых почвах часто под
вергаются заболеванию хлорозом. <...> ••'••Наиболее широко распространен и вредоносен, известко
вый, или, как его еще называют, «железный» хлороз. <...> Чаще
всего заболевают им плодовые культуры, виноград и цитру
совые, а также некоторые лесные (неплодовые)"древеоные
растения (акация и др.) <...> Первоначально предполагали, что недостаточность железа
п-'почве является единственно непосредственной причиной
хлороза. <...> Когда же было установлено, что даже в самых бед
ных почвах имеется достаточно железа для удовлетворения
потребности в нем растения, причиной хлороза стали*считать
углекислую известь, так-как хлороз связан с известко,во : кар г
бошатными почвами. <...> (1930) ,по введению углекислых со
лей кальция в виноградное растение не удавалось вызвать
заболевание его хлорозом, хотя уже через три дня анализы
показывали повышапное содержание кальция в листьях ви
нограда. <...> (1927), прово
дившихся в водных культурах было установлено, что-"хлороз
растений обычно наступает при щелочной реакции <...>
АГРОХИМИЧЕСКАЯ_ХАРАКТЕРИСТИКА_КАРБОНАТНЫХ_ПОЧВ_ПОД_ПЛОДОВЫМИ_КУЛЬТУРАМИ,_ЗДОРОВЫМИ_И_БОЛЬНЫМИ_ХЛОРОЗОМ,_В_СВЯЗИ_С_УСТАНОВЛЕНИЕМ_ПРИЧИН_ПОСЛЕДНЕГО.pdf
АКАДЕМИЯ НАУК МОЛДАВСКОЙ ССР
Ц/01М
А- А- ципко
АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ
ПОД ПЛОДОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ,
ЗДОРОВЫМИ И БОЛЬНЫМИ ХЛОРОЗОМ,
В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИН
ПОСЛЕДНЕГО
диссертации на соискание ученой степени
киндидата сельскохозяйственных
АБТОРЕФЕРАТ
наук
доктор сельскохозяйственных наук»
профессор КАИИВЕЦ И. И.
Научный руководитель —
КИШИНЕВ — 19ВС
Стр.1