Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611760)
Контекстум

АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ ПОД ПЛОДОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ, ЗДОРОВЫМИ И БОЛЬНЫМИ ХЛОРОЗОМ, В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИН ПОСЛЕДНЕГО (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЦИПКО
ИздательствоАКАДЕМИЯ НАУК МОЛДАВСКОЙ ССР
Страниц22
ID21936
АннотацияПричиной известкового хлороза, поражающего плодовые культуры, произрастающие на карбонатных почвах, является недостаточность питания железом и инактивация его в тканях растений.
ЦИПКО, А.А. АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ ПОД ПЛОДОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ, ЗДОРОВЫМИ И БОЛЬНЫМИ ХЛОРОЗОМ, В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИН ПОСЛЕДНЕГО : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК / А.А. ЦИПКО .— Кишинев : АКАДЕМИЯ НАУК МОЛДАВСКОЙ ССР, 1966 .— 22 с. — URL: https://rucont.ru/efd/21936 (дата обращения: 19.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АКАДЕМИЯ Ц/01М НАУК МОЛДАВСКОЙ ССР А А - - ципко АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ ПОД ПЛОДОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ, ЗДОРОВЫМИ И БОЛЬНЫМИ ХЛОРОЗОМ, В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИН ПОСЛЕДНЕГО АБТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой киндидата сельскохозяйственных степени наук Научный руководитель — доктор сельскохозяйственных наук» профессор КАИИВЕЦ И. И. <...> ССР ЦИПКО АГРОХИМИЧЕСКАЯ' ХАРАКТЕРИСТИКА КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ ПОД ПЛОДОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ, ЗДОРОВЫМИ И БОЛЬНЫМИ ХЛОРОЗОМ, В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИН ПОСЛЕДНЕГО АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Научный руководитель — доктор сельскохозяйственных наук, профессор КАНИВЕЦ И. И. мось'азсчв;! «пл •: v.., г „ \ Акад.кйа f ид. <...> Однако, IB ряде случаев, сады, произрастаю щие на карбонатных черноземах, черноземовидных и поимен ных карбонатных, а^также и на смытых почвах часто под вергаются заболеванию хлорозом. <...> ••'••Наиболее широко распространен и вредоносен, известко вый, или, как его еще называют, «железный» хлороз. <...> Чаще всего заболевают им плодовые культуры, виноград и цитру совые, а также некоторые лесные (неплодовые)"древеоные растения (акация и др.) <...> Первоначально предполагали, что недостаточность железа п-'почве является единственно непосредственной причиной хлороза. <...> Когда же было установлено, что даже в самых бед ных почвах имеется достаточно железа для удовлетворения потребности в нем растения, причиной хлороза стали*считать углекислую известь, так-как хлороз связан с известко,во : кар г бошатными почвами. <...> (1930) ,по введению углекислых со лей кальция в виноградное растение не удавалось вызвать заболевание его хлорозом, хотя уже через три дня анализы показывали повышапное содержание кальция в листьях ви нограда. <...> (1927), прово дившихся в водных культурах было установлено, что-"хлороз растений обычно наступает при щелочной реакции <...>
АГРОХИМИЧЕСКАЯ_ХАРАКТЕРИСТИКА_КАРБОНАТНЫХ_ПОЧВ_ПОД_ПЛОДОВЫМИ_КУЛЬТУРАМИ,_ЗДОРОВЫМИ_И_БОЛЬНЫМИ_ХЛОРОЗОМ,_В_СВЯЗИ_С_УСТАНОВЛЕНИЕМ_ПРИЧИН_ПОСЛЕДНЕГО.pdf
АКАДЕМИЯ НАУК МОЛДАВСКОЙ ССР Ц/01М А- А- ципко АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ ПОД ПЛОДОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ, ЗДОРОВЫМИ И БОЛЬНЫМИ ХЛОРОЗОМ, В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИН ПОСЛЕДНЕГО диссертации на соискание ученой степени киндидата сельскохозяйственных АБТОРЕФЕРАТ наук доктор сельскохозяйственных наук» профессор КАИИВЕЦ И. И. Научный руководитель — КИШИНЕВ — 19ВС
Стр.1