Т.М.ПЕТРОВА
БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ
ЯРОВОГО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ СССР
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
Ленинград 1964
й, не взтшзлх ^ н и г
Я по отделан
•
•
/
ВСЕСОЮЗНАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
имени В.И.ЛЕНИНА
Всесоюзный научно-исследовательский'институт
растениеводства <...> Т.М.ПЕТРОВА
БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ
ЯРОБОГО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ СССР
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
М»СИОВСКОЙ 0(1Д. <...> Основным сырье).' для производства пива является зерно
ячменя, от качества которого в значительной степени зави
сит вкусовая и питательная ценность пива, а также выход го
товой продукции на единицу веса сырья и ее себестоимость. <...> На основании ГОСТ'а 5060-49 качественный пивоваренный яч
мень первого класса должен отвечать целому ряду требований:
зерно долкно быть зрелым, с блестящей келтой окраской,с вы
сокой выравненностью (не менее 70%), с высоким весом одно
го гектолитра (не менее 640 г ) , с весом 1000 зерен не менее <...> Считается,что пи
воваренный ячмень должен содержать крахмала.не менее 59%,
экстрактивных веществ - 75%. <...> Полагают, что большое количе
ство белка в зерне нежелательно, поскольку такой ячмень
обычно содержит мало крахмала и обладает низкой экстрактивдостью, вследствие чего рентабельность его переработки на
пиво уменьшается. <...> В литературе, однако, имеются данные,сви
детельствующие о том, что высокобелковые ячмени,обладающие
повышенной ферментативной активностью, по сравнению с низкобелковыки, дают пиво лучшего качества (Иванов, 1935 и др}
и при определенной технологии, в частности, при применении
гиббереллина ( pollack, I958 и др.), могут быть экономически
выгодными. <...> .
Б последнее время большое внимание уделяется изучению
качественного состава белка солода <...>
БИОХИМИЧЕСКОЕ_ИЗУЧЕНИЕ_СОРТОВ_ЯРОВОГО_ПИВОВАРЕННОГО_ЯЧМЕНЯ_В_УСЛОВИЯХ_СССР.pdf
ВСЕСОЮЗНАЯ ОРДЕНА АЕН'/.НА АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
инени В.И.ЛЕНИНА
Всесоюзный научно-исследовательский ИНСТИТУТ растениеводства
/6*60
Т.М.ПЕТРОВА
БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ
ЯРОВОГО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ СССР
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
Ленинград 1964
Стр.1