Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638383)
Контекстум
Электро-2024

ФЕРМЕНТНАЯ СИСТЕМА АМИНИРОВАНИЯ ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТЫ В ПЕЧЕНИ ЖИВОТНЫХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБЕРЕЗОВСКАЯ
ИздательствоМ.: АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР
Страниц28
ID21290
АннотацияИз печени животных впервые выделена специфическая ферментная система, обладающая способностью катализировать реакцию прямого аминирования пировиноградной кислоты. Путем электрофореза на крахмальном блоке эту ферментную систему удалось очистить в 250—300 раз, по сравнению с активностью в исходном гомогенате печени.
БЕРЕЗОВСКАЯ, Н.И. ФЕРМЕНТНАЯ СИСТЕМА АМИНИРОВАНИЯ ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТЫ В ПЕЧЕНИ ЖИВОТНЫХ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Н.И. БЕРЕЗОВСКАЯ .— Москва : АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР, 1965 .— 28 с. — URL: https://rucont.ru/efd/21290 (дата обращения: 10.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н. И. БЕРЕЗОВСКАЯ ФЕРМЕНТНАЯ СИСТЕМА АМИНИРОВАНИЯ ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТЫ В ПЕЧЕНИ ЖИВОТНЫХ Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук Л1осква — H)ti3 .1 о АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР На правах рукописи <...> Н. Н. БЕРЕЗОВСКАЯ ФЕРМЕНТНАЯ СИСТЕМА АМИНИРОВАНИЯ ПИРОВИНОГРАДНОИ КИСЛОТЫ В ПЕЧЕНИ ЖИВОТНЫХ Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук . » • . . . . ..,.,>».чшг [ЕУятрмьааи'... ; .*.:г.1сц' № Москва— 1965 Работа выполнена в лаборатории патохимии (заведующий — доктор биологических наук, проф. <...> Данные о возможности образования ами нокислот из кетокислот и аммонийных солей в организме жи вотных были получены в работах Кнопа и Эмдена еще свыше 50-ти лет тому назад. <...> В 1938 г. Эйлером было найдено, что в тканях животных ши роко распространен фермент глутаматдегидрогеназа, катали зирующий синтез глутамнновои кислоты из а-кетоглутаровой кислоты и NH3 и обратный процесс дезаминировання глутамн новои кислоты. <...> Что касается синтеза аминокислот из других кетокислот. и в частности из пировиноградной кислоты, то в течение долгого времени не удавалось получить прямых дока зательств его наличия. <...> После открытия в 1937 г. Браунштейном А. Е. и Крицман М. Г. процессов переаминирования полу чила распространение та точка зрения, что синтез аминоки слот (как и дезаминирование) протекает только непрямым путем. <...> По мнению этих авторов в тканях животных, также как в растениях и у микроорганизмов, прямое аминнрование могло протекать только с а-кетоглутаровой кислотой под действием. глутаматдегидрогеназы. <...> Затем в процессе переаминирования образовавшейся глутамнновои кислоты с избытком добавленной первоначально кетокислоты образуется соответствующая аминокислота. <...> В последнее время, однако, были получены <...>