Н. И. БЕРЕЗОВСКАЯ
ФЕРМЕНТНАЯ СИСТЕМА АМИНИРОВАНИЯ
ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТЫ
В ПЕЧЕНИ ЖИВОТНЫХ
Автореферат диссертации
на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Л1осква — H)ti3
.1
о
АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР
На правах рукописи <...> Н. Н. БЕРЕЗОВСКАЯ
ФЕРМЕНТНАЯ СИСТЕМА АМИНИРОВАНИЯ
ПИРОВИНОГРАДНОИ КИСЛОТЫ
В ПЕЧЕНИ ЖИВОТНЫХ
Автореферат диссертации
на соискание ученой степени
доктора биологических наук
.
» • . . . . ..,.,>».чшг
[ЕУятрмьааи'...
; .*.:г.1сц'
№
Москва— 1965
Работа выполнена в лаборатории патохимии (заведующий — доктор
биологических наук, проф. <...> Данные о возможности образования ами
нокислот из кетокислот и аммонийных солей в организме жи
вотных были получены в работах Кнопа и Эмдена еще свыше
50-ти лет тому назад. <...> В 1938 г. Эйлером было найдено, что в тканях животных ши
роко распространен фермент глутаматдегидрогеназа, катали
зирующий синтез глутамнновои кислоты из а-кетоглутаровой
кислоты и NH3 и обратный процесс дезаминировання глутамн
новои кислоты. <...> Что касается синтеза аминокислот из других
кетокислот. и в частности из пировиноградной кислоты, то в
течение долгого времени не удавалось получить прямых дока
зательств его наличия. <...> После открытия в 1937 г. Браунштейном А. Е. и Крицман М. Г. процессов переаминирования полу
чила распространение та точка зрения, что синтез аминоки
слот (как и дезаминирование) протекает только непрямым
путем. <...> По мнению этих авторов в тканях животных, также как
в растениях и у микроорганизмов, прямое аминнрование могло
протекать только с а-кетоглутаровой кислотой под действием.
глутаматдегидрогеназы. <...> Затем в процессе переаминирования образовавшейся
глутамнновои кислоты с избытком добавленной первоначально
кетокислоты образуется соответствующая аминокислота. <...> В последнее время, однако, были получены <...>