Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.

Физиология пищеварительной системы человека и животных (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВертипрахов В. Г.
АвторыЗабайкал. гос. гум.-пед. ун-т
ИздательствоИзд-во ЗабГГПУ
Страниц73
ID211590
АннотацияУчебное пособие написано на основе курса лекций, читаемых автором для аспирантов по специальности 03.03.01 Физиология; составлено в соответствии с основной образовательной программой подготовки аспирантов по указанной специальности, содержит данные об особенностях пищеварительной системы человека и животных, а также птиц, являющихся основным объектом хронических опытов аспирантов- физиологов. Приведены данные об адаптации пищеварительной системы к качеству корма и взаимодействие с экзогенными ферментами.
ISBN978-5-85158-802-0
УДК636
ББК45/46
Вертипрахов, В. Г. Физиология пищеварительной системы человека и животных : учеб. пособие / Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т; В. Г. Вертипрахов .— Чита : Изд-во ЗабГГПУ, 2011 .— 73 с. — ISBN 978-5-85158-802-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/211590 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. Г. Вертипрахов ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ Учебное пособие Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. <...> В. Г. Вертипрахов ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ Учебное пособие Чита ЗабГГПУ 2011 УДК 636 Печатается по решению Ученого совета Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. <...> Р. З. Сиразиев, доктор биологических наук, профессор Вертипрахов, В. Г. Физиология пищеварительной системы человека и животных : учебное пособие / В. Г. Вертипрахов ; Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. <...> ISBN 978-5-85158-802-0 Учебное пособие написано на основе курса лекций, читаемых автором для аспирантов по специальности 03.03.01 Физиология; составлено в соответствии с основной образовательной программой подготовки аспирантов по указанной специальности, содержит данные об особенностях пищеварительной системы человека и животных, а также птиц, являющихся основным объектом хронических опытов аспирантов-физиологов. <...> Приведены данные об адаптации пищеварительной системы к качеству корма и взаимодействие с экзогенными ферментами. <...> Роль сока поджелудочной железы и желчи в кишечном пищеварении . <...> Использование ферментных препаратов для коррекции пищеварения животных . <...> Химические – в последовательной деградации питательных веществ в результате действия на них ферментов пищеварительных соков. <...> Собственное – осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом, т. е. ферментами пищеварительных соков. <...> Например, у жвачных желудочное пищеварение происходит за счет «собственных» ферментов и ферментов – симбионтов; у человека симбионтное пищеварение происходит в толстом кишечнике. <...> В полость рта пища поступает в разной форме, составе и консистенции. <...> Она продуцируется тремя парами крупных слюнных желез (околоушными, подчелюстными и подъязычными). <...> Слюна представляет собой вязкую, слегка опалесцирующую <...>
Физиология_пищеварительной_системы_человека_и_животных.pdf
Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского В. Г. Вертипрахов ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ Учебное пособие Чита ЗабГГПУ 2011
Стр.2
УДК 636 Печатается по решению Ученого совета Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского Ответственный за выпуск: М. И. Гомбоева, доктор культурологии, проректор по научной работе ЗабГГПУ Рецензенты: О. А. Попова, доктор биологических наук, Р. З. Сиразиев, доктор биологических наук, профессор Вертипрахов, В. Г. Физиология пищеварительной системы человека и животных : учебное пособие / В. Г. Вертипрахов ; Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. – Чита, 2011. – 72 с. ISBN 978-5-85158-802-0 Учебное пособие написано на основе курса лекций, читаемых автором для аспирантов по специальности 03.03.01 Физиология; составлено в соответствии с основной образовательной программой подготовки аспирантов по указанной специальности, содержит данные об особенностях пищеварительной системы человека и животных, а также птиц, являющихся основным объектом хронических опытов аспирантов-физиологов. Приведены данные об адаптации пищеварительной системы к качеству корма и взаимодействие с экзогенными ферментами. УДК 636 ISBN 978-5-85158-802-0 © ЗабГГПУ, 2011
Стр.3
Оглавление 1. Значение пищеварительной системы ....................... 5 1.1. Типы пищеварения .................................. 5 2. Пищеварение в полости рта ............................... 7 2.1. Регуляция слюноотделения ............................ 8 2.2. Особенности слюноотделения у человека и животных ..... 9 3. Пищеварение в желудке .................................. 12 3.1. Регуляция желудочной секреции ...................... 13 3.2. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных ................................... 16 4. Пищеварение в кишечнике ............................... 18 4.1. Роль сока поджелудочной железы и желчи в кишечном пищеварении ............................... 18 4.2. Пищеварение в тонком кишечнике .................... 21 4.3. Пищеварение в толстом кишечнике .................... 23 5. Особенности пищеварения птиц .......................... 26 5.1. Методы получения панкреатического сока птиц ......... 34 5.2. Физико-химические свойства панкреатического сока птиц 39 5.3. Динамика и активность ферментов поджелудочной железы 40 5.4. Регуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы птиц ............................. 45 6. Влияние качества корма на секреторную функцию поджелудочной железы ..................................... 53 7. Использование ферментных препаратов для коррекции пищеварения животных ..................... 57 Список литературы ....................................... 68
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.