ЩЕРБИНА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ИНЕРТНЫХ ВЕЩЕСТВ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ
И РЕЗОРБЦИИ АМИНОКИСЛОТ
ОРГАНИЗМОМ КАРПА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель —
доктор биологических наук,
профессор Г. С. КАРЗИНМШ
Киев—1965
,.-> f] — /Ul ,o ^ь<-^-^-*~Ч. <...> М. А. ЩЕРБИНА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ИНЕРТНЫХ ВЕЩЕСТВ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ
И РЕЗОРБЦИИ АМИНОКИСЛОТ
ОРГАНИЗМОМ КАРПА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель—•
доктор биологических наук,
профессор Г. С. КАРЗИНКИН
fits» ргиь.ииr-'i;rixi>t Г.ибдиожеа
MtCUutoSSf.ii 0;1Д. <...> . " ^ . „ Т и ^ р ю е м
Киев—1965
Работа выполнена во Всесоюзном научно-исследовательском
институте прудового рыбного v хозяйства и в межкафедральной
лаборатории изотопов биолого-почвенного факультета МГУ в
1960—1965 гг. <...> Основной : задачей'исследований было Изыскание методов опре
деления переваримости кормов у карпа, являющегося основным
объектом разведения в прудовом рыбоводстве, в целях разработки
путей снижения затраты кормов и в частности протеина на еди
ницу прироста. <...> Для этого, впервые в рыбохозяйственной науке,
был использован индикаторный метод, часто применяемый в зоотех
нии. <...> Исследования показали, что этот метод вполне пригоден для
определения/переваримости кормов и изучения процессов пищева
рения в организме карпа, что он может служить методической ос
новой для составления практических таблиц по переваримости кор
мовых рационов прудовыми рыбами, что не только количественное
содержание аминокислот в кормах, но и показатели нх доступности
могут внести существенные коррективы в сторону снижения за
трат белка на единицу прироста рыбной продукции. <...> Карп является основным объектом прудового рыбоводства
нашей страны. <...> Приме
нение кормовых рационов, сбалансированных <...>
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_ИНЕРТНЫХ_ВЕЩЕСТВ_ДЛЯ_ОПРЕДЕЛЕНИЯ_ПЕРЕВАРИМОСТИ_КОРМОВ_И_РЕЗОРБЦИИ_АМИНОКИСЛОТ_ОРГАНИЗМОМ_КАРПА.pdf
• • • V .-•" /
/ J^fo
y S
у--- »
.
ДШНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
УКРАИНСКАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕЛШЯ
Л1. А. ЩЕРБИНА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ИНЕРТНЫХ ВЕЩЕСТВ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ
И РЕЗОРБЦИИ АМИНОКИСЛОТ
ОРГАНИЗМОМ КАРПА
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель —
доктор биологических наук,
профессор Г. С. КАРЗИНМШ
Киев—1965
Стр.1