Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Маньчжурский орех: характеристика и перспективы его использования (150,00 руб.)

0   0
Первый авторБерлова Н. В.
АвторыЛяпустин С. Н., Авеличева С. Н., Каленик Т. К., Российская таможенная академия, Владивостокский филиал
ИздательствоВФ РТА
Страниц94
ID209287
АннотацияВ монографии рассмотрены биология, ареал, свойства, применение маньчжурского ореха в фармацевтике, а также перспективы его использования в качестве красильного сырья в различных отраслях промышленности.
Кому рекомендованоМатериалы монографии представляют интерес не только для студентов высших учебных заведений, но и для аспирантов и преподавателей, занимающихся научной деятельностью, а также для сотрудников таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль и экспертизу растительного сырья.
ISBN978-5-9590-0502-3
УДК577
ББК36.915
Берлова, Н. В. Маньчжурский орех: характеристика и перспективы его использования : монография / С. Н. Ляпустин, С. Н. Авеличева; ред. Т. К. Каленик; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал; Н. В. Берлова .— Владивосток : ВФ РТА, 2008 .— 94 с. : ил. — цв. вклейка .— ISBN 978-5-9590-0502-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/209287 (дата обращения: 16.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С.Н. Авеличева Маньчжурский орех: характеристика и перспективы использования Монография Владивосток 2008 УДК 577 ББК 36.915 Б 49 Рецензенты: <...> Т.К. Каленик, д-р биол. наук, профессор Тихоокеанского государственного экономического ун-та Б 49 Берлова, Н.В. Маньчжурский орех: характеристика и перспективы использования : монография / Н.В. Берлова, С.Н. Ляпустин, С.Н. Авеличева ; отв. ред. <...> Наиболее перспективными растениями, проявляющими антиоксидантную, антистрессорную, противоопухолевую, седативную активность, являются лимонник, бадан тихоокеанский, орех маньчжурский, аралия, бархат амурский и некоторые другие. <...> Например, наиболее широко растительные ресурсы используются в производстве натуральных красителей для пищевой промышленности, но они также имеют большое значение и для производства непродовольственных товаров, и, в первую очередь, товаров, контактирующих с человеком. <...> В монографии рассматриваются фармацевтические и красильные свойства маньчжурского ореха, исследуется история применения целебных свойств маньчжурского ореха в народной медицине и перспективы использования его в оте чественной фармацевтике. <...> В список литературы включены 90 источников отечественных и зарубежных исследователей древесных и недревесных растительных ресурсов. <...> 5 Монография рассчитана на профессорско-преподаватель ский состав, аспирантов и студентов, занимающихся исследованиями в области товароведения растительных и, в первую очередь, недревесных ресурсов, имеющих перспективу применения в отечественной легкой и фармацевтической промышленностях. <...> Товары растительного происхождения, непосредственно являющиеся предметами международной торговли, перечислены во втором разделе Товарной номенклатуры ВЭД России (ТН ВЭД России), основанной на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, а также в Перечне видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, беспозвоночных и растений, экспорт, реэкспорт <...>
Маньчжурский_орех_характеристика_и_перспективы_его_использования.pdf
Н.В. Берлова C.Н. Ляпустин С.Н. Авеличева МАНьчжурСкий орех: хАрАктериСтикА и перСпектиВы иСпоЛьзоВАНия Монография Владивосток 2008
Стр.1
уДк 577 ББк 36.915 Б 49 Рецензенты: Н.В. кияшко, канд. сельскохоз. наук, доцент каф. технологии производства и переработки с/х продукции пГСхА Ю.и. Берсенев, канд. геол.-минерал. наук, координатор по особоохраняемым и природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Ответственный редактор т.к. каленик, д-р биол. наук, профессор тихоокеанского государственного экономического ун-та Б 49 Берлова, Н.В. Маньчжурский орех: характеристика и перспективы использования : монография / Н.В. Берлова, С.Н. Ляпустин, С.Н. Авеличева ; отв. ред. т.к. каленик ; российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток : ВФ ртА, 2008. – 92 с. ISBN 978-5-9590-0502-3 В монографии рассмотрены биология, ареал, свойства, применение маньчжурского ореха в фармацевтике, а также перспективы его использования в качестве красильного сырья в различных отраслях промышленности. Материалы монографии представляют интерес не только для студентов высших учебных заведений, но и для аспирантов и преподавателей, занимающихся научной деятельностью, а также для сотрудников таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль и экспертизу растительного сырья. уДк 577 ББк 36.915 © Владивостокский филиал российской таможенной академии, 2008 ISBN 978-5-9590-0502-3 © Н.В. Берлова, 2008 © С.Н. Ляпустин, 2008 © С.Н. Авеличева, 2008
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ....................................................................................4 Глава 1 растительные биоресурсы Дальнего Востока в международной торговле .......................................................7 Глава 2 Маньчжурский орех как важнейший элемент растительных биоресурсов Дальнего Востока .......................25 2.1 Биология, ареал и запасы маньчжурского ореха ..........25 2.2 хозяйственное применение маньчжурского ореха ......28 Глава 3 Фармакологическое значение маньчжурского ореха ................................................................36 3.1 применение маньчжурского ореха в народной медицине ...........................................................36 3.2 Возможности применения в отечественной фармацевтике............................................40 Глава 4 Маньчжурский орех как красильное сырье ...............48 4.1 Возможности и перспективы использования в текстильной промышленности .........................................48 4.2 Возможности и перспективы использования в мебельной промышленности ............................................52 4.3 Возможности и перспективы использования в пушно-меховом производстве ..........................................56 заключение ................................................................................61 Словарь терминов .....................................................................62 указатель названий растений ...................................................69 указатель географический названий .......................................75 указатель химических и биохимических терминов ..............77 Список литературных источников ...........................................81 3
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ приморский край является наиболее богатой природными ресурсами частью Дальнего Востока. Среди его разнообразных достоинств одно из первых мест принадлежит лесным ресурсам. почти ¾ поверхности приморского края занимают леса, что составляет около 12,6 млн га. примечателен тот факт, что 60 % приходится на группу лесов, имеющих преимущественно эксплуатационное значение. кроме древесины, леса являются источником так называемых продуктов побочного пользования. Это пищевое, техническое и кормовое сырье: орехи, ягоды, папоротник, женьшень, грибы. роль растительного мира в жизни человека сводится к тому, что это источник питания и информации об окружающей среде, источник препаратов для медицины и профилактики заболеваний, очиститель среды, в общем виде – мощный незаменимый компонент здоровья всего живого. Наиболее перспективными растениями, проявляющими антиоксидантную, антистрессорную, противоопухолевую, седативную активность, являются лимонник, бадан тихоокеанский, орех маньчжурский, аралия, бархат амурский и некоторые другие. они также могут быть пищевыми добавками, как содержащие биологически активные вещества. В настоящее время, в связи с продолжающимся ухудшением экологии окружающей среды и необходимостью улучшения экологии человека, растительные сырьевые ресурсы, применяемые для производства потребительских товаров, приобретают исключительную значимость. Наблюдается возврат к использованию наиболее полезных природных продуктов и проводятся исследования по расширению возможностей их применения в различных областях промышленности. Например, наиболее широко растительные ресурсы используются в производстве натуральных красителей для пищевой промышленности, но они также имеют большое значение и для производства непродовольственных товаров, и, в первую очередь, товаров, контактирующих с человеком. поэтому проблема поиска и примене4
Стр.4
ния новых источников растительного сырья для производства потребительских товаров является актуальной. Среди многих древесных пород, произрастающих в приморском и хабаровском краях, источником подобного сырья могут служить и ореховые породы. На орехово-промысловую зону приходится около 700 тыс. га лесной площади. ежегодно в осенний период кедровые орехи в больших количествах скупаются у местного населения и вывозятся в китай, где их используют для различных целей. В последние годы наблюдается интерес к другому виду ореха – маньчжурскому. его зеленые плоды обладают лечебными свойствами. Благодаря своим уникальным свойствам маньчжурский орех внесен в «перечень ценных и редких видов деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории приморского края». Маньчжурский орех подлежит охране и в хабаровском крае. В монографии дана общая характеристика растительных ресурсов Дальневосточного региона. особое внимание уделяется маньчжурскому ореху – перспективному растительному сырью для производства товаров в различных отраслях промышленности. В монографии рассматриваются фармацевтические и красильные свойства маньчжурского ореха, исследуется история применения целебных свойств маньчжурского ореха в народной медицине и перспективы использования его в отечественной фармацевтике. значительное место в работе занимает исследование возможностей и перспективы применения красильных свойств маньчжурского ореха в легкой промышленности – в текстильном, пушно-меховом и мебельном производстве. В монографии широко использованы научные и литературные источники, характеризующие химический состав и медикобиологическую активность частей маньчжурского ореха. В список литературы включены 90 источников отечественных и зарубежных исследователей древесных и недревесных растительных ресурсов. к работе приложены указатели географических, биологических, биохимических и химических названий и терминов, включенных в текст. 5
Стр.5