А. Я. МАРЕНКОВ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
НАПРАВЛЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ
КРУПНОСТИ ЗЕРНА У ПШЕНИЦЫ
/
АВТОРЕФЕРАТ
Диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель *—
доктор биологических наук,
профессор В. <...> А. Я. МАРЕНКОВ
Физиологические основы
направленного повышениякрупности зерна,у пшеницы
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени
г
кандидата биологических наук
Научный руководитель —
доктор биологических наук,.
профессор В. А. НОВИКОВ. <...> Изучение условий, способствующих
получению крупнозерных форм пшеницы, открывает перед
нами перспективы значительного, повышения урожаев. <...> Начало этой стадии морфологически совпа
дает с моментом образования пыльников' в развивающемся
соцветии, а конец — с формированием первых тетрад пыльцы. <...> Так, при изменении в третью стадию фотопериода — пе
ревод растений с ленинградского длинного дня на\ 12-часо
вой -г- В. <...> (1959,1961) из яровой пшеницы
Диамант, была получена форма сукрупйенным зерном. <...> ••• Задачи наших экспериментальных исследований по изуче, Нию влияния короткого фотопериода на крупность зерна у
пшеницы сводились к следующему:
' <...> Вторично получить крупнозерные формы пшеницы (из)
яровой пшеницы Диамант.
* ,,
,-,•-/, <...> Уточнить, в какой момент третьей стадии надо* переме4-'
•
7
щать растения на короткий день, чтобы получить увеличение
крупности зерна. <...> Получить увеличение крупности зерна у озимой пшени
цы Лютесценс 329, а это представляется особенно интересным,
так как она,обладает очень высокой зимостойкостью, но отли
чается мелким зерном. <...> Повышение крупности зерна у Лютес,. цене 329 имеет, с одной стороны, непосредственное практичс• ское значение и, с другой, подтвердит возможность увеличе
ния крупности семян и других сортов пшеницы. <...> Произвести усиление полученных новых признаков пу! тем повторного воздействия коротким фотопериодом. <...> Определить количественное соотношение <...>
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ_ОСНОВЫ_НАПРАВЛЕННОГО_ПОВЫШЕНИЯ_КРУПНОСТИ_ЗЕРНА_У_ПШЕНИЦЫ.pdf
/ту- ^
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ЛЕНИНГРАДСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
А. Я. МАРЕНКОВ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
НАПРАВЛЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ
КРУПНОСТИ ЗЕРНА У ПШЕНИЦЫ
/
АВТОРЕФЕРАТ
Диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель *—
доктор биологических наук,
профессор В. А, НОВИКОВ
iiyliiKiiil
196S
Стр.1