Ю. Г. БЕСКРОВНЫЙ
Влияние микро-, макроэлементов
и золы на урожай картофеля.
и его качество
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Научный руководитель— кандидат
сельскохозяйственных наук доцент <...> Коммуни
стическая партия и Советское правительство проявляют не
устанную заботу о повышении урожайности всех сельскохозяй
ственных культур, в том числе и картофеля. <...> Так, производство
этой важной культуры должно быть увеличено до 140 милли
онов тонн к 1970 г. Производство такого количества продук
ции картофеля должно быть достигнуто в основном за счет
повышения урожая на основе внедрения в производство всех
передовых достижений науки и техники. <...> Для выполнения поставленных задач все работники сель
скохозяйственного производства, в том числе и научные ра
ботники, должны направить свои усилия на разработку и ши
рокое внедрение таких приемов, которые позволили бы в бли
жайшие годы резко повысить урожайность картофеля. <...> Среди
агротехнических приемов, направленных на обеспечение высо
кого урожая картофеля, большое место принадлежит удобре
ниям. <...> Правильное использование нх должно обеспечить полу
чение высокого урожая клубней картофеля и улучшать "их ка
чество. <...> Весьма важная роль в решении вопроса подъема урожай
ности картофеля и улучшении его качества отводится микро
элементам. <...> Положительное действие меди на культуру картофеля
отмечено в работах ряда авторов. <...> Так, прибавка урожая кар
тофеля в опытах Архангельской (1952) на супесчаной почве в
среднем за три года составила 19%, а на торфяной, в зависн. мости от способов применения меди,—от 9 до 17%. <...> (1952), проводимых на дерново-подзолистой почве, прибавка
урожая клубней картофеля на различных фонах колебалась
в результате применения меди от 6 до 47%. <...> Применение меди перед посевом и внекорневым способом
на сильно оподзоленных почвах опытной станции «Устье»
Института социалистического сельского хозяйства АН БССР <...>
ВЛИЯНИЕ_МИКРО-,_МАКРОЭЛЕМЕНТОВ_И_ЗОЛЫ_НА_УРОЖАЙ_КАРТОФЕЛЯ._И_ЕГО_КАЧЕСТВО.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Ш7На
правах рукописи
Ю. Г. БЕСКРОВНЫЙ
Влияние микро-, макроэлементов
и золы на урожай картофеля.
и его качество
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
Научный руководитель— кандидат
сельскохозяйственных наук доцент
Н. С. БАЦАНОВ
МОСКВА—19G5
Стр.1