К.З. Кухмазов, А.И. Зябиров
БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Часть 2
Производственная безопасность
Пенза 2012
1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» <...> К числу таких факторов относятся микроклимат, естественное
и искусственное освещение, шум, вредные химические вещества, тяжесть и напряженность труда. <...> 4
Лабораторная работа № 1
ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА
Цель работы: научиться производить измерения показателей микроклимата производственного помещения. <...> 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Микроклимат производственных помещений
Микроклимат производственного помещения – метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на
теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность,
здоровье и производительность труда. <...> Профилактика перегревания работников в нагревающем
МИКРОКЛИМАТЕ включает следующие мероприятия:
нормирование верхней границы внешней термической нагрузки на допустимом уровне применительно к 8-часовой рабочей смене;
10
регламентация продолжительности воздействия нагревающей среды (непрерывно и за рабочую смену) для поддержания среднесменного ТС на оптимальном или допустимом уровне;
использование специальных СКЗ и СИЗ, уменьшающих
поступление тепла извне к поверхности тела человека и обеспечивающих допустимое ТС работников. <...> Ртутные стеклянные термометры разделяют на палочные
(рисунок 1.1, а) и с вложенной стеклянной шкалой (рисунок 1.1, б). <...> Стеклянные термометры с вложенной шкалой отличаются
тем, что капиллярная трубка имеет небольшой наружный диаметр, а деления шкалы нанесены на плоскую пластинку из молочного стекла, расположенную сзади капиллярной трубки. <...> Шкала и капилляр <...>
Безопасность_жизнедеятельности._Часть_2._Производственная_безопасность..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
К.З. Кухмазов, А.И. Зябиров
БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Часть 2
Производственная безопасность
Пенза 2012
1
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
К.З. Кухмазов, А.И. Зябиров
БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Часть 2
Производственная безопасность
Пенза 2012
2
Стр.2
УДК 631.158:658.382(075)
ББК 66.72(2)33(я7)
К95
Рецензент – доктор технических наук, профессор А.П. Уханов
Авторы: доктор технических наук, профессор К.З. Кухмазов,
кандидат технических наук, доцент А.И. Зябиров
Печатается по решению методической комиссии инженерного
факультета от 14 ноября 2010 г., протокол № 3.
К 95
Кухмазов, Кухмаз Зейдулаевич
Безопасность жизнедеятельности. Часть 2. Производственная
безопасность: учебно-методическое пособие для
лабораторно-практических занятий / К.З. Кухмазов,
А.И. Зябиров. – Пенза: РИО ПГСХА, 2011. – 114 с.
В учебно-методическом пособии приведены теоретические
основы, порядок и методика выполнения лабораторно-практических
работ, контрольные вопросы для самостоятельного изучения.
Дан справочный материал.
Предназначено для студентов очного и заочного отделений, обучающихся
по агроинженерным специальностям
УДК 631.158:658.382(075)
ББК 66.72(2)33(я7)
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2012
© К.З. Кухмазов
А.И. Зябиров, 2012
3
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………... 4
Лабораторная работа № 1
ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ………………………… 5
Лабораторная работа № 2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В
ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ…………………………………… 24
Лабораторная работа № 3
КОНТРОЛЬ ОСВЕЩЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ……………………………………………………… 35
Лабораторная работа № 4
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ………………………. 50
Лабораторная работа № 5
ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ…………….. 58
Лабораторная работа № 6
ИЗУЧЕНИЕ И ПОДБОР СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ…………………………………………………………. 71
Лабораторная работа № 7
ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ
НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧИЯХ…………………………………. 92
Приложение…………………………………………………………. 111
115
Стр.115