Н. Г. ТОМЧУК
Использование вида Солянум
андигенум Юз. и Бук. при выведении
гибридов картофеля с повышенным
содержанием белка
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Научный руководитель — Доктор сельскохозяйственных наук <...> Н. Г. ТОМЧУК
Использование вида Солянум
андигенум Юз. и Бук. при выведении
гибридов картофеля с повышенным
содержанием белка ,_,.,
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Научный руководитель — доктор сельскохозяйственных наук
Ввевовскей Ц1Д. <...> Общеизвестно народнохозяйственное значение картофеля—кормо
вой, технической, продовольственной культуры, цешюсть которой
определяется в первую очередь богатым содержанием крахмала, бел
ка, витамина С. <...> Исследованиями советских <и зарубежных ученых установлена вы
сокая биологическая ценность картофельного белка, его перевари
мость, которая лишь несколько уступает белкам мяса, но превосхо
дит белки пшеницы, овощей. <...> Биологическая ценность картофельно
го белка заключается в содержании в нем важнейших для физиоло
гических процессов аминокислот, которые организм человека и жи
вотных не в состоянии воспроизводить. <...> Особенно важным является
наличие в картофельном белке аминокислоты—лизина, наиболее ли
митирующей пищевую ценность почти всех растительных белков. <...> Селекция картофеля на белок является весьма молодым направ
лением и по этой причине мало разработанным. <...> В основном имею
щиеся в производстве сорта низкобелковые—I—2% протеина (на
сырой вес); Поэтому селекционная работа на увеличение содержания
белка в клубнях является одним из важнейших вопросов. <...> 3
В задачу наших исследований входило—получить путем гибри
дизации форм культурного андийского вида So anum anaigenum
•Juz, et Buk.c обычными сортами S tuberosum такие сеянцы, которые •'
бы наряду с высокой урожайностью имела и повышенное содержание <...>
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_ВИДА_СОЛЯНУМ_АНДИГЕНУМ_ЮЗ._И_БУК._ПРИ_ВЫВЕДЕНИИ_ГИБРИДОВ_КАРТОФЕЛЯ_С_ПОВЫШЕННЫМ_СОДЕРЖАНИЕМ_БЕЛКА.pdf
/Ш
ОРУССКИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПЛОДОВОДСТВА, ОВОЩЕВОДСТВА И КАРТОФЕЛЯ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БССР '
Н. Г. ТОМЧУК
андигенум Юз. и Бук. при выведении
гибридов картофеля с повышенным
содержанием белка
Использование вида Солянум
АВТОРЕФЕРА Т
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Научный руководитель — Доктор сельскохозяйственных наук
П. И. АЛЬСМИК
ГРОДНО 1965 -,
,
_ х*
Стр.1