•7
M3I
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ БИОХИМИИ им. <...> ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
К Л Е Й К О В И Н Ы ПРИ ПРОРАСТАНИИ П Ш Е Н И Ц Ы
А в т о р е ф е р а т
диссертации, представленной на соискание
ученой степени кандидата биологических наук
Научные руководители:
член-корреспондент АН СССР
профессор В. Л . КРЕТОВИЧ,
кандидат химических наук <...> А. Б. ВАКАР
Москва — 1966 г.
• UJi
О Г I -г* ,,'Л f , г
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ БИОХИМИИ им. <...> ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
КЛЕЙКОВИНЫ ПРИ ПРОРАСТАНИИ ПШЕНИЦЫ
Автореферат
диссертации, представленной на соискание
ученой степени кандидата биологических наук
Научные руководители:
член-корреспондент АН СССР
профессор В. Л. КРЕТОВИЧ,
кандидат химических наук <...> Защита диссертации состоится на заседании Ученого со
вета Института биохимии им. <...> 1966 г.
Отзывы и замечания направлять по адресу, г. Москва,
В-71, Ленинский проспект, 33, Институт биохимии им. <...> Большое разнообразие климатических условий земледе
лия в СССР часто обусловливает присутствие в урожае неко
торой доли проросшего зерна, особенно в районах с повы
шенной влажностью. <...> Прорастание зерна может происходить до его уборки, на
корню или в последующий период хранения. <...> Основной причиной, вызывающей прорастание зерна при
хранении, следует считать повышенную влажность. <...> Поэтому
одной из существенных мер, предотвращающих прорастание,
является своевременная уборка и сушка зерна. <...> Однако несмотря на проведение мероприятий, предупреж
дающих прорастание зерна на корню и при храпении, в рай
онах повышенной влажности в отдельные годы могут наблю
даться явления массового прорастания (Н. П. Козьмина,
1959). <...> Для прорастающего"зерна характерна интенсификация
дыхания, сопровождающаяся потерями его сухого вещества
(Леман Э., Айхеле Ф., 1936, Fitz L. A„ Swanson С. О. <...> Еще более отрицательным последствием прорастания <...>
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ_ИЗМЕНЕНИЯ_КЛЕЙКОВИНЫ_ПРИ_ПРОРАСТАНИИ_ПШЕНИЦЫ.pdf
•7
M3I
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ БИОХИМИИ им. А. Н. БАХА
На правах рукописи.
Аспирант ШОРИНА О. С.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
КЛЕЙКОВИНЫ ПРИ ПРОРАСТАНИИ ПШЕНИЦЫ
Авторефера т
диссертации, представленной на соискание
ученой степени кандидата биологических наук
Научные руководители:
член-корреспондент АН СССР
профессор В. Л. КРЕТОВИЧ,
кандидат химических наук
А. Б. ВАКАР
Москва — 1966 г.
Стр.1