А. К. МИНАСЯН
ЯЧМЕНИ АРМЕНИИ
Доклад
по монографии, представленной на соискание ученой
степени доктора биологических наук
ЕРЕВАН
19 6 3
f С
.v/uc(.eK-«-:
АКАДЕМИЯ НАУК АРМЯНСКОЙ ССР
ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
На правах рукописи <...> А. К. МИНЛСЯН
ЯЧМЕНИ АРМЕНИИ
Доклад
по монографии, представленной па соискание ученой
степени доктора биологических наук
ItUuoircit-f* *•>! <...> Защита диссертации состоится па заседании Ученого Со
вета ОБН АН Арм. <...>
ЯЧМЕНИ АРМЕНИИ
В Армении ячмень является одной из древнейших куль
тур. <...> Использование ячменя па хлеб и как сырье для изготов
ления пива имеет многовековую историю. <...> В настоящее время ячмень хотя в основном и утратил
свое значение как хлебное растение, но как кормовое растение
и как сырье для пивоваренной промышленности по занимае
мой площади посевов занимает второе место после пшеницы. <...> Агаджаняна и др. сводятся в основном к ботаническому составу,
а данных о разнообразии ячменя в отношении агробиологи
ческих особенностей нет. <...> Представленная работа «Ячмени Армении» охва
тывает в себе результаты исследований по выявлению зако
номерностей распространения ботанических форм, по выра
ботке экологических типов, установлению закономерностей п
биоценозе и изменчивости в онтогенезе растения под влиянием
измененных условий среды и теоретические выводы о проис
хождении и филогении ячменя. <...> Кроме того, в целях правильного определения направле
ния и производственной организации использования ячменя
3
изучены вопросы химического состава и пивоваренные особен
ности ячменей Армении. <...> Исследования показывают, что ботанические формы тесно
увязываются с агробиологическими особенностями и являют
ся результатом экологических условий их выращивания. <...> При
мером этого может служить <...>
ЯЧМЕНИ_АРМЕНИИ.pdf
v
• V
/
АКАДЕМИЯ НАУК АРМЯНСКОЙ ССР
ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
1%Щ
А. К. МИНАСЯН
На правах рукописи
ЯЧМЕНИ АРМЕНИИ
Докла д
по монографии, представленной на соискание ученой
степени доктора биологических наук
ЕРЕВАН
1 9 6 3
Стр.1