Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

ДИНАМИКА АМИНОКИСЛОТ ПРИ ПРОРАСТАНИИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКАРАВАЕВА
ИздательствоИНСТИТУТ БОТАНИКИ АКАДЕМИИ НАУК УССР
Страниц22
ID17161
АннотацияМы изучали аминокислотный состав белков семян хлопчатника и его изменение при прорастании; динамику распада запасных белков и накопления свободных аминокислот и амидов в проростках; воздействие света на процессы азотистого метаболизма проростков.
КАРАВАЕВА, Н.Н. ДИНАМИКА АМИНОКИСЛОТ ПРИ ПРОРАСТАНИИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Н.Н. КАРАВАЕВА .— Киев : ИНСТИТУТ БОТАНИКИ АКАДЕМИИ НАУК УССР, 1963 .— 22 с. — URL: https://rucont.ru/efd/17161 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ДИНАМИКА АМИНОКИСЛОТ ПРИ ПРОРАСТАНИИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой сте кандидата биологических наук ш ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР Т А Ш К Е Н Т—1 9 6 3 ССР (U r^ АК-А. <...> Н. Н. КАРАВАЕВА ДИНАМИКА АМИНОКИСЛОТ ПРИ ПРОРАСТАНИИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР . <...> По изучению азотистого метаболизма при прорастании накоплен достаточно обширный литературный материал, од нако еще далеко не все ясно в отношении закономерностей мобилизации продуктов распада запасных белков и биохими ческой роли отдельных аминокислот и амидов в этом про цессе. <...> Большинство работ по азотистому обмену было выполне но на проростках бобовых и некоторых других культур. <...> Мы изучали-аминокислотный состав белков семян хлоп чатника и его изменение при прорастании; динамику распада запасных белков и накопления свободных аминокислот и амидов в проростках; воздействие света на процессы азоти стого метаболизма проростков. <...> Семена проращивали на дистилли рованной воде при температуре 24—29° в течение 15 суток при обычном дневном освещении и в темноте. <...> В первые три дня проростки брали на анализ ежедневно, а затем через каждые три дня. <...> Исследовали ядра покоящих ся семян и отдельные органы проростков: семядоли, гипокотиль и корешки. <...> Содер жание а-аминного азота устанавливали с помощью газоме трического метода в модификации Цуверкалова. <...> *422 3 азотом и амидный — по разности между растворимым и а-аминным азотом. <...> Свободные аминокислоты извлекали из образцов 7 5 % - ным спиртом. <...> Д л я определения аминокислотного состава белков использовали кислотные гидролизаты остатков образ цов после спиртовой экстракции. <...> Чистые суммарные препара ты <...>
ДИНАМИКА_АМИНОКИСЛОТ_ПРИ_ПРОРАСТАНИИ_СЕМЯН_ХЛОПЧАТНИКА.pdf
АКАДЕМИЯ НАУК УЗБЕКСКО Й СС Р ИНСТИТУТ БОТАНИКИ П№ II. Н. КАРАВАЕВА ДИНАМИКА АМИНОКИСЛОТ ПРИ ПРОРАСТАНИИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой сте ш кандидата биологических наук ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР Т А Ш К Е Н Т—1 9 6 3
Стр.1